欧洲各国抗疫政策松紧不一:英国大幅度解禁,法国再度下达全国封锁令

【环球时报记者 青木】据法新社1日报道,法国总统马克龙3月31日晚间发表电视讲话,再度下达全国封锁令。在疫苗接种运动中领先的英国则开始大幅度解禁。其他欧洲国家的防控政策也松紧不一。

法国目前第三波疫情居高不下,1日公布的过去24小时新确诊病例又超过5.9万例。马克龙3月31日宣布,4月3日起将把此前疫情严重的19个省执行的封闭隔离措施扩大至法国本土所有地区,为期四周。马克龙还承诺,法国未来将加快疫苗接种工作。不过,法国经济和财政部估计,全国封锁的代价将是每月损失110亿欧元(1欧元约为7.7元人民币)。

相比较,英国自大面积接种疫苗以来,疫情已有所控制。该国1日公布的过去24小时新确诊仅为4100多例。英国首相约翰逊此前宣布,3月29日起让民众恢复小范围的社交生活。

德国的情况与法国相似,目前的“七天感染率”已经远远超过每10万人感染100这个关口。按照德国当局的规定,超过100就必须硬封锁。德国于3月23日推出了“复活节硬封锁”措施,但遭到德国各界强烈反对。由于担心今年大选中民意会持续下降,默克尔第二天就取消了这一计划。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所1日公布的数据显示,过去24小时德国新确诊病例超过2.4万例。专家纷纷呼吁,要求停止半个月前刚刚启动的放松规定。

奥地利首都维也纳等地区从4月1日至11日也采取封禁措施。意大利则制定了新规定,凡是进入意大利的欧盟公民都必须接受新冠测试和为期5天的隔离。瑞士相对放松,目前酒店和滑雪场都全面开放。许多欧洲国家正处于第三波疫情反弹与民众强烈要求解禁的两难之中。