俄羅斯用中國金句警告美國,1天10次出動軍機 北約戰機全程伴飛

據央視新聞3月30日報道, 俄羅斯喊話美國稱不允許美國自稱從實力的角度與俄對話。與此同時,根據北約發表的聲明,3月29日單日北約戰鬥機在與俄羅斯接壤或鄰近的多個地區累計升空10次,只為伴飛頻繁行動的俄羅斯戰鬥機和轟炸機。

強勢喊話美國

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫指出,一段時間以來美國就像念咒一樣,反覆念叨自己將從實力的地位出發,同其他所有人談話。 佩斯科夫表示,無論是對於總統普京還是對於其他官員而言,這都是不可接受的。「這絕對不行。」佩斯科夫如是說。

仔細看來,佩斯科夫的喊話似乎有些似曾相識。在不久前剛剛結束的中美高層戰略對話上, 我外事委員會主任楊潔篪曾當着美國代表團的面表示,美國沒有資格在中國面前自稱從實力的地位同中國對話。

值得一提的是,不久前俄羅斯外交部部長拉夫羅夫剛剛結束自己的訪華之旅。如今針對美國的自大,俄方也作出了與中國相似的回應,說明中俄兩國在面對美國時似乎已經達成了某種默契, 這對於美國而言恐怕並不是一個好消息。

需要強調的是,無論是楊潔篪還是佩斯科夫在發表上述言論時,都是由於美方有惡意行為或言論在先。

在中美高層戰略對話期間,美方發言超時、擅自增加發言時間,並且在中方進行補充發言之前試圖驅趕在場的媒體工作人員。

而俄羅斯面對的情況則似乎更加嚴峻:

特朗普政府時期美國一直試圖向俄羅斯施壓,導致美俄兩國之間的關係持續惡化,拜登上任之後情況依然沒有好轉,不久前身為美國總統的拜登甚至還公開稱普京是殺手。

俄羅斯用中國金句警告美國,1天10次出動軍機,北約戰機全程伴飛

北約緊張伴飛俄羅斯戰機、轟炸機

北約發布的聲明顯示,近期俄軍戰鬥機和轟炸機的活動似乎正在變得越來越活躍。僅3月29日,北約就10次派出戰機對俄軍軍機進行伴飛,

且涉及範圍廣大,涵蓋北大西洋、黑海和波羅的海上空等多個敏感空域。

目前俄方尚未對此作出回應,但並不能排除北約對於俄軍軍機行動的偵查有遺漏的情況, 俄軍機真實的行動數字或許並不只10次。

俄羅斯用中國金句警告美國,1天10次出動軍機,北約戰機全程伴飛

儘管北約堅持表示,該組織有能力全天候捍衛其加盟國的領空,但這種自賣自誇的可信度或許還有待商榷。

該組織表示,為攔截不明飛機,2020年度北約戰機共緊急升空超400次,其中90%是針對俄羅斯飛機。這對於北約的空軍而言,無疑造成了巨大的壓力。 畢竟相比於俄羅斯自主經營的空軍而言,北約其他國家外包給「盟主」美國的防衛工作價格不菲。

冷戰時期俄羅斯和北約的戰機就曾頻繁互相伴飛,冷戰結束之後情況稍有緩解。但如今隨着俄羅斯與西方國家之間的關係惡化,雙方之間的「友善伴飛」情況又開始逐漸增多。在如今的背景下,北約能夠支持和俄軍互動多久還是個未知數。