中國對葡萄酒加稅後,澳高官橫加指責還稱:希望能和中國展開對話

 

據媒體3月31日報道,在實施臨時反傾銷措施4個月後,中國商務部近日公布對澳大利亞產葡萄酒反傾銷調查的最終裁定,對其徵收5年反傾銷稅,稅率最高可達218.4%。然而,澳大利亞農業部長大衛·利特普勞德在接受媒體採訪時一邊對中國「放狠話」,一邊要求與中國展開對話。報道稱,利特普勞德日前在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪時不僅沒有反思澳方在中澳貿易中的不當之處,反而對中國「惡語相向」。利特普勞德宣稱,澳葡萄酒產品質量非常「過硬」,不愁沒有機會找到中國市場以外的銷售渠道。不過,雖然「中國可能想在市場機制方面玩遊戲」,但澳政府對中國徵收反傾銷稅還是深感失望,因為澳政府從未對農民實施補貼政策。

然而,相關資料顯示,在全球37個經合組織(OECD)成員中,只有一個國家的農民補貼水平低於澳大利亞。而利特普勞德還直言,在中國,澳葡萄酒的價格排在第二名,這足以說明中國市場只能接受「低質量的產品」,因為澳方不會把高質量的產品傾銷到中國市場。與此同時,利特普勞德還透露,他已聯繫中國政府官員,要求能夠展開對話。他還大言不慚地稱,「如果中國官員準備好在我們提供的基礎上對話時,我們會支持他們」。

中國對葡萄酒加稅後,澳高官橫加指責還稱:希望能和中國展開對話

利特普勞德不是第一個想跟中國展開對話的澳官員。3月20日,澳大利亞外交部長瑪麗斯·佩恩在接受專訪時宣稱,近幾個月來,她一直試圖尋找和中國官員對話的機會,但至今都坐了「冷板凳」。她還揚言,「即便美國不幫忙,澳方也會強硬到底。」「而如今,澳政府已經和美國政府建立了密切的聯繫,澳總理莫里森和美國總統拜登之間已經設置了對話機制。澳方對中國採取的一系列強硬措施,皆是為了保護本國利益。」

1月28日,澳大利亞貿易部長丹·特漢在接受採訪時表示,他希望中澳能重新建立對話渠道,並解決兩國之間的貿易爭端。特漢當時還指出,莫里森政府希望中國能儘快取消對該國煤炭進口的禁令,儘管澳方專注於雙邊解決煤炭爭端,但不排除在未來向世界貿易組織就該問題「提出訴訟」。

更諷刺的是,雖然莫里森近日表示,澳方將會「繼續保持耐心」,與中國一起解決中澳貿易問題。但他接着聲稱,澳方「完全拒絕」中國徵收反傾銷稅的限制,然後一邊傳播所謂中國「報復」澳大利亞的錯誤說法,一邊加戲稱要與干涉中國事務的英國站在一起,並感謝英國首相約翰遜和澳大利亞站在一起,一副「兄弟情深」的樣子。

中國對葡萄酒加稅後,澳高官橫加指責還稱:希望能和中國展開對話

對於莫里森的對華政策,澳大利亞前外交官黑格近日在政論雜誌上撰文稱:「莫里森為了討好美國而放棄了自己獨立自主的外交,不僅對美國提供的『有毒』情報無比信任,還頗為自願的上了美國的戰車。歸根結底,這背後是澳大利亞根深蒂固的自卑情結。」

黑格還批評稱,莫里森宛如「活在夢裡」,「從未出現過像莫里森這樣懶惰的總理,似乎對他來說,錢就像是從樹上掉下來的。」黑格還強調,「美國沒資格提澳大利亞出頭,美國人認為他們可以這樣做,但恰恰bao露了莫里森政府的軟弱,而美國估計正在背後嘲笑我們。」