不對抗中國被針對! WTO遭G7強勢放狠話 不改革就被替代

據英國路透社報道,在3月31日召開的七國集團(G7)視頻會議上,美英等國家將敦促各國對中國採取「強硬措施」,並呼籲世界貿易組織(WTO)「要麼改革,要麼被替代」。

報道稱,G7的貿易部長及WTO總幹事即將在英國召開視頻會議。在此之前,英國國際貿易大臣伊麗莎白·特拉斯已宣稱,自己將利用這一次會議,促使英國成為七國「自由貿易領銜倡導者」。

除此之外,特拉斯將矛頭對準了中國和WTO 。特拉斯表示:「WTO剛成立時,中國經濟規模僅為美國經濟規模的10%。直到現在,中國仍自認是發展中國家。因此,是對中國及其在全球貿易體系中的行為採取強硬態度的時候了。同時也要有所行動使WTO現代化,因為在很多方面,它還停留在上世紀90年代的水平。」

路透社消息稱,美國、日本以及加拿大等G7國家對於英國的上述提議都表示了認可。而之所以要求WTO改革,是因為他們認為中國「破壞」了國際貿易體系,但WTO卻沒有對中國作出相應的「處罰」。對此,報道援引特拉斯的話稱:「除非WTO改革,否則G7國家會另尋貿易框架。」

值得一提的是,不久前,英國約翰遜政府曾發布政府文件,藉口中國「人權」問題,對中國實施制裁,並且稱中國是英國和盟友面臨的最大威脅和挑戰。而當地時間3月26日,美國總統拜登表示,他已與英國首相約翰遜舉行了電話會晤。並在通話後向媒體表示,他向約翰遜提議,「民主國家」也必須有一個基建計劃,以此來和中國的「一帶一路」倡議「抗衡」。

「不對抗中國被針對!」WTO遭G7強勢放狠話:不改革就被替代

雖然英國《每日電訊報》消息稱,拜登上述言論,並沒有出現在英國政府有關電話會晤的公告中。但考慮到特拉斯在上文中的言論,此次美英等國召開的七國視頻會議,「對付」中國或再次成為其焦點話題。

事實上,這不是美國第一次試圖拉攏盟友「對抗」中國,但除了英國始終追隨美國之外,其盟友德國在如何對待中國一事上,卻有不同的態度。報道稱,近日,拜登在歐盟峰會上和歐洲的美國盟友們共商「重振歐美關係」,其中還包括了對華外交政策的「共同利益」。

「不對抗中國被針對!」WTO遭G7強勢放狠話:不改革就被替代

不過,默克爾在該峰會後召開新聞發布會時卻表示,儘管歐盟與美國有很多共同之處,但並不完全一致,這不僅關乎經濟利益,更關乎「歐洲主權」。默克爾還強調,雖然把中國稱為「制度競爭者」,但必須同時考慮怎樣把價值觀和利益結合起來,形成歐盟對華政策。

默克爾還直言,德國不願意在世界舞台上簡單地追隨美國,「美國和德國的利益不會總是一致的」。這裡需要補充的是,3月25日,在比利時布魯塞爾訪問的最後一天,美國國務卿布林肯曾發表講話稱,「美國盟友必須服務於美國的利益」,否則就是「在民主事業上開倒車」。

布林肯的這番言論,與特拉斯「威脅」WTO「你不對付中國,我們就替代你」如出一轍。路透社對此曾評論,「一些西方國家害怕把二戰後對國際秩序的控制權輸給中國」,因此竭盡全力地「阻止中國超過美國」。

但正如德國前總理、綠黨前主席費舍爾在《儘管困難重重,中國贏了2020年》一文中所言:「中國正在成為世界的主導力量,這對美國和歐洲以及其他地區的盟友來說,雖不是令人愉快的前景,但中國經濟社會只會越來越繁榮穩定。」