難怪美軍賴著不走 美專家挖出內幕:美國的目標根本不是塔利班

在阿富汗撤軍問題上,新上任的拜登政府似乎打算打退堂鼓,拜登最近就公開聲稱,美國很難按照特朗普時期與塔利班達成的協議,在5月1日之前將美軍全部從阿富汗撤出。拜登還強調,這是「戰術上的多種原因」造成的。

根據2020年2月簽署的多哈協議,阿富汗外國軍隊應當在14個月內撤出,拜登在撤軍問題上打退堂鼓玩拖延戰術,無疑會引發塔利班的不滿,而且有專家認為,拜登所謂的「戰術原因」其實沒有說服力,位於加利福尼亞州奧克蘭市的獨立研究所和平與自由中心主任埃文.伊德蘭就認為,美國不過是換了一個藉口拖延撤軍而已。美國經常指責其他國家違反規則,但美國自己的表現明顯難以獲得理解。

難怪美軍賴着不走,美專家挖出內幕:美國的目標根本不是塔利班

美國國防部前分析師卡倫·科維亞特科夫斯基(Karen Kwiatkowski) 中校則進一步揭穿了拜登政府的真實意圖,在簽署和平協議的情況下,拜登還想着要出爾反爾,其實是因為美國不想從阿富汗撤軍。專家認為,華盛頓方面打算繼續維持在阿富汗的駐軍,其重要目的就是要繼續對中俄兩國實施「遏制」戰略。為了實現這一戰略,美國可能以推遲撤軍為籌碼,對塔利班施加壓力,並尋求維持在阿富汗的軍事存在。

另外美國的媒體輿論也在配合華盛頓的戰略進行戰略渲染,《紐約時報》公開聲稱,美國的情報部門警告拜登,如果在塔利班和阿富汗政府達成協議之前,美軍就先行撤退,則塔利班可能只需2到3年的時間,就可以控制阿富汗的大部分地區,並最終取替阿富汗政府,成為阿富汗的實際控制者。為了讓拜登下定決心,美國媒體還聲稱美軍撤退可能導致「基地」組織捲土重來的後果。

可見,美國正試圖在輿論上造勢,並且也試圖在行動上拖延撤軍。而如果按照美國國防部前分析師的說法的話,美國不僅會拖延撤軍,而且還會長期保持在阿富汗存在。阿富汗的地緣戰略位置十分重要,美國很有可能繼續在這裡做文章。

但是對於美國拖延撤軍的計劃,塔利班明顯十分不滿,塔利班早就警告過美國,如果5月1日之前沒有及時撤軍,那麼塔利班就會做出回應。塔利班的聲明明確指出,如果美國拒絕撤軍,那麼就是違背多哈協議,華盛頓將必須對後面暴力的增加負責。

事實上,塔利班和阿富汗政府軍現在仍然處於敵對狀態,阿富汗政府軍仍在對塔利班採取行動,並經常sha死大批塔利班人員,作為回應,塔利班也經常對阿富汗安全部隊發起襲擊。某種角度上講,雖然美國和塔利班簽署了和平協議,但是持續18年之久的阿富汗戰爭,實際上還未到完全結束的時候。

難怪美軍賴着不走,美專家挖出內幕:美國的目標根本不是塔利班

可以預見,在5月1日之後,美國如果還沒有撤軍,塔利班的行動將很可能增加,甚至可能恢復對美軍的襲擊行動,那樣的話,雙方可能拍桌子翻臉,美國將會以阿富汗局勢惡化為由,繼續在阿富汗維持駐軍。正如專家所言,美國將在錯誤的戰略上浪費時間,而美軍也將繼續被置於危險之中。