德媒感嘆:原來投資協定做不了擋箭牌,中國反擊太兇猛令歐洲受傷

据德国媒体近日报道,著名国际问题学者雷内·海因里希发表题为《中国反击太凶猛令欧洲受伤》文章,认为欧盟制裁中国显然不是个好主意。过去一年的事实表明,中国的发展模式符合其自身的利益,在新冠疫情的对应上比世界上绝大多数国家都成功,而这些是欧盟远远不及的。欧盟应该做的是向中国学习。

Update: China and EU Reach Agreement on Investment Pact - Caixin Global

然而,近期欧盟却以“人权”为借口对中国一些人员和机构实施制裁,这是时隔30年来欧盟对中国的首次制裁。中方对此表示强烈谴责,几乎是“秒速回应”相应的反制措施,针对那些对中国主权和利益造成严重损害的人员和机构反制裁。其中包括5名欧盟议员、荷兰、比利时、立陶宛等国各1名议员,德国1名瑞典1名所谓的“学者”,以及四家抹黑中国、发布宣传虚假消息的机构。

欧盟拿出了《中欧投资协定》相威胁,实际上是想把这个投资协定当作“挡箭牌”。中国进行反制裁后,欧盟发出威胁称如果中国不取消制裁就不恢复《中欧投资协定》的审议。今年初,中国与欧盟达成了这项全面投资协定,但还需要欧盟议会审议通过。在市场准入领域,欧盟一直寻求在金融业、电信、信息通信技术、制造业、工程和生物技术等关键领域更好的进入中国市场机会。

这一协定并不是欧盟给中国的“恩赐”,而是互利互惠的。虽然西欧一些发达国家还无所谓,但在东欧和南欧有很多国家非常期盼中国投资。2020年至今,新冠疫情也使得欧洲经济一塌糊涂,跟风美国制裁中国,再丢掉中国市场这块大蛋糕,值得吗?而且在一个重要的问题上欧洲也需要中国的合作,那就是伊朗问题。近日,中国外交部长访问伊朗,与伊朗外长扎里夫在德黑兰签署了中伊25年战略性合作协议。

Iran, China Sign Economic, Security Agreement, Challenging U.S. Pressure -  WSJ

协议草案显示,在中国和伊朗未来合作的领域,中国将大幅增加在伊朗能源、电力、银行、电信、港口、铁路及农业等方面的投资。中国仅仅在最初的5年就向伊朗油气行业投资2800亿美元,还将在军事安全领域加强合作,包括进行联合军演、共同研发武器和分享情报等。而中国和欧洲三国都是伊核协议签字国,未来伊朗核问题走向什么方向,也不仅仅是美国和欧洲说了算。