前来送死?美军超级战舰开发新战术,开战直接冲进对手包围圈

前来送死?美军超级战舰开发新战术,开战直接冲进对手包围圈

▲未来美国海军的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰将拥有一个全新的战力(图片来源于:网络)

美国方面日前发布消息称,其海军目前装备的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰未来或将拥有一个新的功能。而这项全新的功能就是在开战初期,利用“朱姆沃尔特”级驱逐舰自身强大的隐身能力,使其突入对手方控制的海域内,并使用其舰上携带的舰载高超声速导弹,打击敌方陆上或水面上的各类重要目标,达到在战时初期,便能有效瘫对手方一部分作战能力的目的。

前来送死?美军超级战舰开发新战术,开战直接冲进对手包围圈

▲现阶段的美国海军“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰实际上并没有达到预期的作战能力(图片来源于:网络)

“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰是目前世界上唯一具备全向隐身能力的万吨导弹驱逐舰,其有别于传统导弹驱逐舰的外形,在其诞生之初便被许多人称之为是划时代的科幻水面战舰装备。此外,包括AGS155毫米全自动隐身舰炮、全新MK57大直径舰载导弹通用垂直发射系统、全舰综合电力控制和推进系统等先进设备的配备,也让其拥有了理论上十分强大的作战能力。但或许由于其纸面上太过于先进的性能,也导致了其在装备美国海军之后,频频被爆出各类问题,比如全舰综合电力控制和推进系统可靠性不高等,且加上原计划使用的155毫米火箭助推远程滑翔制导炮弹、双波段雷达等装置并没有如期配备,因此,实际上目前阶段的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰的战斗力是比较弱的。

前来送死?美军超级战舰开发新战术,开战直接冲进对手包围圈

▲美国海军目前研制的“IR CPS”高超声速导弹发射一瞬的想象图(图片来源于:网络)

不过,随着美国海军自身战略的调整和改变,其目前也找到了未来能让“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰彻底发挥威力的舞台。那这便是开头说的,利用“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰自身强大的全向隐身能力,突入对手方控制的海域,并使用配备的舰载高超声速导弹,达到在开战初期便能有效摧毁对手方陆上和水面作战力量的目的,而要想让“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰拥有这个能力,当中最重要的一点便是让其拥有舰载高超声速导弹。

前来送死?美军超级战舰开发新战术,开战直接冲进对手包围圈

▲美国海军研制的“IR CPS”高超声速导弹配备的C-HGB高超声速滑翔弹头模型图(图片来源于:网络)

以目前美国海军披露的信息而言,未来计划给“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰配备的这款全新舰载高超声速导弹便是当下在研的“IR CPS”高超声速导弹。那“IR CPS”高超声速导弹的中文名称为“中程常规快速打击武器”高超声速导弹武器系统,其既有让潜艇使用的潜射版,也有让水面战舰使用的舰载版,该弹使用的是用火箭助推滑翔方式,配备双锥体气动外形技术的C-HGB高超声速滑翔弹头,射程能达到3000-6000公里,并拥有对对手方各类陆面和海面目标攻击的能力,但由于“IR CPS”高超声速导弹的尺寸较大,因此,目前规划中的舰载版“IR CPS”高超声速导弹只能使用“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰配备的MK57大直径舰载导弹通用垂直发射系统进行发射。

前来送死?美军超级战舰开发新战术,开战直接冲进对手包围圈

▲美国海军在研的舰载版“IR CPS”高超声速导弹目前只能通过MK57垂发系统发射(图片来源于:网络)

由此,美国海军要让“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰携带“IR CPS”高超声速导弹,并在战时承担,突入对手方控制的海域内以打击对手方陆面和海面目标的作用的原因,也就不难理解了。那这样一款配备的舰载高超声速导弹的全向隐身导弹驱逐舰,无疑,会是今后我军不得不面对的一个较大的威胁。当然,随着我军A2/AD能力的不断提升和完善,未来携带“IR CPS”高超声速导弹的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰要想真正突进来作战也不是那么容易的。