加拿大军舰穿越南海,对中国高调展开反击?汪文斌发出警告

为了维持自己的“印太霸权”,最近的美国不断鼓动自己的盟友国家派遣军舰到中国南海地区生事,还想给中国扣上“威胁地区和平稳定”和“干涉自由航行”的帽子。近日,又一个美国盟友国家派遣军舰到南海地区惹是生非,还高调地宣称自己“靠近南沙群岛附近巡航”,挑衅中国的姿态可以说是做得非常到位。面对这些国家的挑衅,外交部发言人汪文斌明确表示:中国坚决反对。

加拿大军舰穿越南海,对中国高调展开反击?汪文斌发出警告

据环球网援引加拿大广播公司(BBC)、美联社等多家外媒4月1日报道,当地时间周一至周二期间,美国的铁杆盟友加拿大派遣了一艘巡防舰“卡尔加里”号,从菲律宾文莱前往越南进行访问。而在前往越南的途中,这艘“来者不善”的巡防舰还特意绕道南海,从南沙群岛附近航行通过。

加拿大军舰穿越南海,对中国高调展开反击?汪文斌发出警告

当地时间周三,加拿大国防部发言人丹尼尔·勒·布希里耶在新闻发布会上公开证实,该舰确实是经过了南沙群岛附近海域,但并未做出任何“可能引起冲突的举动”。但有趣的是,大多数国家的军舰一般为了避免引起冲突,并不会特意经过南沙群岛附近航行,而加拿大军方不仅派军舰行经南沙,还特意大张旗鼓地强调宣传,这显然是不符合国际惯例的。有学者批评称,加拿大这是在向拜登政府“表忠心”,用行动彰显自己“支持美国对抗中国”的决心。

加拿大军舰穿越南海,对中国高调展开反击?汪文斌发出警告

当然,这并不是近期首艘在南海地区惹是生非的外国军舰了,而加拿大也不是第一个用行动“表忠心”的美国盟友。近日,自派遣P-8A反潜巡逻机进入南海巡航后,澳大利亚海军再度派遣“安扎克”号导弹护卫舰前往新加坡,再从新加坡进入南海海域巡航。虽然澳大利亚方面没有像加拿大当局一样“嚣张”,但同样引起了各方关注。

除了澳大利亚和加拿大以外,美国的欧洲好老弟——英国也高调介入了南海局势。据英国政府近期发布的一份新外交策略报告显示,英国将把印太地区视为世界地缘政治的中心,并且再次强调了“将把伊丽莎白女王号航母部署到印太地区”的计划。有英国专家指出,如果英国政府的计划成功实施,那么中国海军可能将不得不同时面对英美两国的“双航母”编队。

加拿大军舰穿越南海,对中国高调展开反击?汪文斌发出警告

面对这些国家一而再再而三的军事挑衅,中国外交部发言人汪文斌已经明确表示,南海地区的航行和飞越自由不存在任何问题,中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。但是,中国坚决反对任何国家以航行自由为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。而中国国防部新闻发言人任国强也曾明确指出,中国从不针对任何特定的国家和目标,但美国罔顾客观事实,故意颠倒黑白,试图从中获利,中国对此表示强烈不满和坚决反对。

加拿大军舰穿越南海,对中国高调展开反击?汪文斌发出警告

事实上,近段时间以来,中国一直秉承和平发展、友好合作的发展理念,与世界各地区国家推进构建人类命运共同体,让中国的经济发展红利带动人类文明进步。但以美国为首的一些国家,为了自己的利益,不惜给中国扣上“地位威胁”的帽子,借此机会“名正言顺”地对中国实施军事威胁和压迫。对于这种行为,全球人民都有目共睹,也都很清楚地知道,哪个国家才是印太地区和平稳定真正的威胁。