展現東方大國實力 22架戰機半賣半送運往該國,美感慨今非昔比

據國外媒體本月29日最新消息披露,隨着經濟實力的迅猛提升,我們國家持續在武器裝備出口領域打開局面,引起國外高度關注。日前,依據此前達成的協議,我們國家向非洲大國尼日利亞完成了22架戰機的出口任務。據悉,美國方面對此表示,世界武器出口市場將在我們國家崛起的影響下發生徹底性變革。

眾所周知,武器裝備的出口是反映一個國家國防產業發展和軍事實力的風向標,是國家競爭力的重要體現。據了解,超級大國美國依靠強大的整體實力,在世界武器裝備出口領域長期占據着首位,出口額更是讓其他國家望塵莫及。據斯德哥爾摩國際和平研究所提供的數據顯示,美國過去五年向近100個國家和地區出口各類武器,累計武器出口額在世界占比高達37%,而中東地區依然是美國武器出口的主戰場。作為最大的發展中國家,我們國家憑藉技術持續進步,不斷拓展外圍市場,擺脫了武器淨進口國地位,現已發展成為僅次於美國、俄羅斯、法國以及德國的世界第五大武器出口國。

據悉,我們國家的武器裝備主要銷往南亞、非洲、南美等地區,其中巴基斯坦等國是我方的傳統合作夥伴。比如近年來,該國先後從我們國家引進了包括梟龍戰機、彩虹無人機以及VT4主戰坦克等在內的各式裝備。除此以外,非洲大國尼日利亞也正加緊同我方合作,並在近來取得了突破。當地時間本月24日,一架巴基斯坦空軍所屬的伊爾-76運輸機降落在尼日利亞境內某機場,隨即卸下了一架梟龍戰機。值得注意的是,這是該國於2018年同我們國家簽訂戰機項目中首架運抵的戰機。

展現東方大國實力,22架戰機半賣半送運往該國,美感慨今非昔比

另據了解,2018年為打擊國內極端組織勢力,尼日利亞軍方以1.843億美元的總額同我們國家簽訂了3架梟龍戰機的合同,以此替代目前服役的殲-7戰機。為應對日益惡化的國內戰事,尼軍方在上述合作的基礎上,試圖再增加19架的採購量。如果按照上述標準推算的話,尼日利亞將為此共支付13.49億美元的金額。需要特別說明的是,尼方購買的梟龍戰機裸價僅為4000萬美元,而如果包括航空炸彈等武器裝備在內的話,那麼單價將高達6133萬美元。

展現東方大國實力,22架戰機半賣半送運往該國,美感慨今非昔比

作為非洲第一人口大國,尼日利亞近年來面臨着國內博科聖地等極端勢力的嚴重威脅。為此,該國加緊各類武器裝備的採購,成為非洲地區冉冉升起的軍事強國。比如在空軍領域,尼軍方先後從我們國家和意大利分別引進了殲-7NI、M-346教練機等機型,以此豐富了空中作戰體系。隨着梟龍戰機的到貨,該國的空中實力必將上升到一個新的台階。