白宮下令港口沒收貨物,亞洲船主抱怨赤裸裸搶劫 給全球提了個醒

據俄塔斯社3月31日報道,近日美海關和邊境保護局表示,他們調查中發現,馬來西亞頂級手套生產廠家存在強迫勞工的行為,已經要求港口沒收該企業發往美港口的全部手套,並充公。不知道是不是存在強迫勞動的問題,但是直接沒收物資簡直就是赤裸裸的搶劫行為,亞洲船主對此抱怨不已,稱這個全球提了個醒,跟美方做生意,小心貨物被沒收。

美方下令港口沒收馬來西亞一家企業的產品,將其充公,理由是存在強迫勞動行為。實際上去年7月份,美海關和邊境保護部門已經將馬來西亞頂級手套公司下屬的兩家企業列入黑名單,理由是他們強迫工人勞動。但是那時候也只是針對子公司,並且也只是列入黑名單,並沒有說要沒收產品。3月30日美方稱頂級手套公司存在強迫勞工的行為,直接將運輸到美港口的產品沒收,這就像搶劫一樣。船主抱怨稱,如果他們事先生命要沒收產品,這些商品根本就不會運到美方去,頂級手套公司可能需要重新考慮以後是否成就美市場的訂單。

白宮下令港口沒收貨物,亞洲船主抱怨赤裸裸搶劫,給全球提了個醒

頂級手套公司是全球最大的醫用防護手套生產企業,受到美方沒收手套事件影響,其股價大幅度下跌。頂級手套公司每年大概能夠生產960億支手套,占到全球防護手套三分之二的市場。受到全球疫情的影響,去年該企業的利潤大幅度飆升,股價也增長超過350%。但是30日美海關傳出要沒收頂級手套公司的產品後,其股價迅速下跌超過5%,損失很大。目前頂級手套公司還沒有就該事件發布更多的消息,可能正在與美方接洽尋求解決辦法,如果他們不能夠說服美方,企業不存在強迫勞工的行為,其產品以後可能都難以進入美市場,並且在美盟友市場可能也存在風險。

頂級手套公司使用了廉價勞工,但是不存在強迫勞工的行為,但是美方制裁只需要一個藉口。據悉頂級手套公司使用了不少南亞地區的移民勞工,這些人的工資比較低,但是並沒有強迫勞工的行為。美方是否展開調查不清楚,但是他們似乎也不需要搞太清楚,只需要一個藉口就可以了。美方的做法給全球樹立了一個很糟糕的「榜樣」,強迫勞工很可能會與人權問題一樣,成為西方國家干涉其他國家,甚至直接沒收其他國家財產的一個藉口。這樣的情況如果大規模擴散,將對全球貿易造成很大的影響。

美方看似強盜手段的背後都有目的,拜登也希望重振美製造業,他稱全球都想將產品賣到美市場,而不想接受美價值觀這是不能接受的。他希望有更多的製造業回流,帶動美經濟發展,但實際上更多的企業並不願意在美設廠。美方就通過貿易制裁,高關稅等很多手段打擊那些企業,讓其不得不在美設廠。但是美方使用這樣流氓的手段,可能會導致更多的企業不敢在美設廠,畢竟財產安全沒有任何保障。