中俄軍機同日出擊;美日「2+2」會談後 日本的日子很不好過

日本一直扮演着美國在亞洲地區「爪牙」的角色,他在貫徹落實主子的旨意時,同時也惹怒了許多國家,尤其是中國和俄羅斯。前些天,美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀到訪日本,雙方在東京舉行了美日「2+2」會談,期間針對中俄發了許多不友好言論。

在雙方隨後發布的聯合聲明中,提到了與俄羅斯相關的南千島群島,明確《美日安保條約》第5條適用於釣魚島問題。顯然,這是日本意圖與美國狼狽為奸,並借美國的力量狐假虎威,為與中俄兩國的領土爭端壯聲勢。

無論是南千島群島還是釣魚島的主權地位,國際社會自有公論,也從來不是美日兩國饒舌就可以解決的。更為可恥和不可接受的是,美日兩國竟然一直將自身粉飾為維護東亞地區和平穩定的使者。殊不知,在周邊國家眼中,他們才是最大的破壞者。

中俄軍機同日出擊;美日「2+2」會談後,日本的日子很不好過

除了在政治上聯合美國對中國進行排擠之外,日本也積極通過軍事途徑發揮「作用」。從日本媒體報道來看,2021年日本計劃與美國在釣魚島周邊水域舉行海陸空大規模軍事演習,屆時日本自衛隊將會全程參與,將與美國勾結在東亞地區耀武揚威表現得淋漓盡致。

對於主權問題,中國方面的態度早已經表達得非常清楚了,不會退讓也不可能退讓。如果美日想要一意孤行,就必須承擔所有可能的後果。

此外,日本自衛隊近期還和烏克蘭軍隊秀了波「恩愛」,妄圖在歐洲方向給俄羅斯施加壓力。顯然,這種想法和做法是愚蠢的。以俄羅斯的軍事實力,還會在乎這些小伎倆?再者,目前南千島群島完全在俄羅斯手中掌控着,日本再跳也折騰不出多少浪花來。

正因為如此,這些天中俄兩國輪番對日本進行敲打,迫使其迅速降低調門,放低身段。幾天前,日本外相茂木敏透過媒體對外強調,聯合聲明的主要目的並非是為了對中國進行批評,還表示希望當面向中方傳達這個信息。

中俄軍機同日出擊;美日「2+2」會談後,日本的日子很不好過

3月29日,日本防衛省統合幕僚監部3月29日發布消息稱,當天確認一架中國運-9情報收集機和一架運-9反潛機從東海沖繩本島與宮古島之間宮古海峽進入西太平洋。另外,當天兩架俄軍伊爾-38反潛偵察機也出現在日本周邊,在日本海上空飛行。

儘管中俄兩國飛機完全按照國際規則安全飛行,但還是嚇出日本一身冷汗。不難看出,這次中俄只是警告了日本一下。如果此後日本仍然不收手,繼續陪着美國在亞太地區胡作非為,估計就不會像現在這樣輕鬆了。

向美國一邊倒,日本的日子並不好過。一方面,日本事事低頭哈腰像個孫子一樣接受華盛頓的盤剝。另一方面,日本又十分害怕自己成為美國和中俄較量的「夾心餅乾」。說實話,與其做美國馬前卒時刻處在危險中,日本不如好好經營自己的周邊環境來得實在。

這道理日本如果想不明白,未來的日子只有越來越難過的。