尷尬不尷尬?四國剛聽從華盛頓得罪中國 就受到美國的懲罰

據《環球時報》3月30日報道,美國貿易代表戴琦日前公開發布聲明,稱美國方面將維持對包括英國、奧地利、意大利、西班牙、印度等數個國家的「301調查」,必要時將對這些國家徵收關稅,以報復這些國家加征的數字服務稅。

從近期的國際局勢來看,英奧意西這4個歐洲國家突遭美國懲罰,恐怕是他們沒有想到的。前些日子,包括這4國在內的英國和歐盟27國在美國的指揮下,藉口新疆棉「強迫勞動」對中國實施制裁。如今,這些國家不但得罪了中國,從美國那也沒討到好。

要知道這些國家的日子現在都非常不好過,最主要的是由新冠病毒疫情引起的危機相當深重,各國經濟發展水平大幅度下滑。可就在這樣的關鍵時期,美國卻準備向他們揮舞關稅大棒。毫無疑問,隨着美國的這一措施落地,這些國家勢必又將一片哀嚎。

尷尬不尷尬?四國剛聽從華盛頓得罪中國,就受到美國的懲罰

英國與美國同屬「五眼聯盟」,是盎格魯撒克遜同盟的核心和中堅。在反中亂港問題上,他們表現得相當張狂,為亂港曱甴們提供BNO護照,提供支持資金,鼓動媒體為其發聲……盡一切所能參與進行亂港活動。

在新冠病毒溯源問題上,英國也企圖對我國進行污名化宣傳,作為該國官媒之一的BBC在肆意造謠傳謠方面充當了急先鋒。此外,英國還不斷在涉疆問題上搞事,並於3月22日邁出實質性的一步,宣布對我國1個實體與4名官員進行單邊制裁。

在這些國家中,意大利向全世界人民充分展示出「白眼狼」究竟是怎麼一副模樣。記得在美歐疫情集中爆發之際,意大利醫療系統首先崩潰,我國當時派出大批醫療人員赴意大利參加抗疫。在此次涉疆問題上,意大利緊隨白宮的步伐宣布對華實施制裁。

西班牙、奧地利也不遑多讓。兩個國家在歐盟內隨波逐流,配合美國對中國實施制裁,以為這樣就可以躲過中國的懲罰。兩國雖然算不上大奸大惡,但同樣對中國利益造成了損害,干涉了中國的主權。

尷尬不尷尬?四國剛聽從華盛頓得罪中國,就受到美國的懲罰

別看在反華議題方面,美國與歐盟之間能夠做到蠅營狗苟,可這兩大西方經濟體之間的隔閡與競爭也是相當明顯的。3月26日,作為歐盟領頭羊的德國,其領導人默克爾在歐盟峰會剛結束之際指出,即便歐盟與美國有很多共同點,但在許多問題上也並不一致。默克爾這番話說得相當直白,美歐雙方近年來在諸如波音-空客競爭、北溪二號輸氣管道建設、數字稅等方面斗得你死我活。此外,美國一直提防歐盟崛起成獨立的一極。

美國一邊打壓歐盟,一邊卻通過多個駐外軍事基地將歐盟拿捏得死死的,逼迫其在反華問題上跟白宮保持同一個風向。沒想到的是,這些國家剛聽從華盛頓方面的話對付我國,美國便毫不客氣地對它們下手了。試問這些國家,在甘願充當美國走狗的同時,卻又被美國搞得如此灰頭土臉,到底尷尬不尷尬?