開始輪到中國出牌,王毅外長密集出訪中東六國 再次傳出好消息

據觀察者網3月29日報道,國務委員兼外交部長王毅密集出訪中東六國,好消息一個接一個。此前一天,王毅外長在阿布扎比同阿聯酋外長阿卜杜拉舉行會談,並共同出席中阿兩國合作灌裝中國疫苗生產線項目的「雲啟動」儀式。

據了解,該疫苗工廠年內投產,疫苗年產量將達到2億劑,可為周邊20多個國家提供所需疫苗。美媒酸溜溜地表示,中阿的「疫苗生產協議」將進一步鞏固兩國關係,同時加深中國在中東、海灣地區的影響力,而這一區域原本是屬於「美國的勢力範圍」。

拜登上台倆月有餘,開始騰出手來專注於對付中國。圍繞中國,美國展開了密集的針對性行動,政府高官集體出動,拉攏日本、澳大利亞、印度、韓國、歐盟等國構建「反華聯盟」,在所謂「人權」、涉海、涉疆、涉港等問題上對中國指手畫腳,期間還掀起抵制新疆棉行動。

讓華盛頓與國際社會驚訝的是,面對美國的咄咄逼人,中國這一次並沒有任何退縮。

在中美阿拉斯加高層戰略會談上,中方代表當着媒體直播鏡頭痛斥美國的無恥行徑,美方代表的驚訝、慌亂在國際社會面前一覽無餘。這些天,中國的外交系統「火力全開」,駁斥美西方國家的謊言,宣布制裁對華惡劣的個人和實體,向美國展開反擊。

中東是美國經略的核心地區之一,該地區的石油是美元霸權的主要支撐。沒有中東的石油美元,就沒有華盛頓的美元霸權。對於美國來說,中東就是「禁臠」一樣的存在。為了控制中東,防止中東各國抱團,美國利用宗教、人種、領土等問題激化矛盾,對中東各國分而治之。

開始輪到中國出牌,王毅外長密集出訪中東六國,再次傳出好消息

此次王毅外長出訪中東六國,並在中東取得系列外交、經貿合作成果,就像把尖刀直接捅到了美國的心窩子,讓華盛頓難受得不要不要的。中國和伊朗用一份25年的大協議,宣告美國對伊朗制裁徹底失效,同時給美元霸權的墳頭再結結實實地拍上一鏟子。

美國從來沒有平視過中東國家,只是把他們當成維繫美元霸權的工具、武器傾銷市場,對於那些不聽話的國家,輕則制裁,重則挑起「顏色革命」顛覆政權,甚至不惜發起戰爭,伊拉克、敘利亞、也門等國至今仍然是戰火紛飛。

中國的到來,給中東帶去了不一樣的風景。中國不僅與他們真心交朋友,絕不干涉他們的內政問題,還以強大的基建能力,使他們國內基礎設施建設得到極大改善,更加有利於經濟發展和民生保障。

就拿阿聯酋來說,作為中國「一帶一路」戰略沿線國家中的重要支點,中阿一直致力於發展良好的雙邊關係。從2017年開始,中阿兩國升級為全面戰略合作夥伴關係,藉助「一帶一路」戰略,阿聯酋實現了本國經濟的多元化。

尤其值得一提的是,新冠疫情爆發後,阿聯酋率先獲得了中國疫苗,為恢復經濟、保障民生提供了重要保障。中阿疫苗工廠投產後,必然給阿聯酋經濟帶來更大的發展,同時也有助於其拓展地區影響力。

伊朗、阿聯酋等擁抱中國的「模板」,必然在中東地區起到示範作用。在阿聯酋等國的帶動下,將有更多的中東國家選擇與中國合作共贏。美國獨霸中東的打算,也可以收一收了。未來,不但中東地區,世界任何地區的國家和人民,都有免受美國霸權壓迫的權利和機會。

過去是美國出牌,對中國進行百般刁難,現在輪到中國出牌了。起風了,一個新的時代即將來臨!