中国的制裁效果,在慢慢出来了!

由于美国对中国的遏制,一些实体与个人也对中国呲牙咧嘴,中国也随之进行了反击与制裁,随着时间推移,一些效果已在慢慢出来了。

随便列举一些。

第一件事:美国已承认贸易战的“失败”

犹记当初美国气势汹汹,对中国发动了规模空前的贸易战,试图一举击溃中国。

没想到的是,在中国的反击下,中国倒没怎么着,反而是美国自己受伤严重。

美国新一任贸易代表戴琦,已于3月29日承认,贸易战给美国企业和消费者造成了损失。

这其实就是相当于以某种方式承认了美国贸易战的失败。

第二件事:澳大利亚有点急了

澳大利亚一直是反华急先锋,特别是去年新冠疫情爆发后,它可谓是上窜下跳,上演着对新冠病毒溯源、对中国索赔等一系列恶劣表演。

当它的龙虾、原木、红酒等一系列商品在中国销售受阻时,变得相对消停了许多。

3月20日,澳外长佩恩接受采访时表示,自己几个月来一直在联系中国,但均未获回应。虽然还在“强硬”,但内心知道急了。

根据媒体的消息,澳方还向中国提交了证据,证明它们对森森消过毒,没得虫子。

第三件事:相关企业

在这次棉花事件中,有些企业如Za*a、XX良品,发现风向不对,坚定支持中国西部棉花。

还有那个荒谬(Huang Miu)服装品牌,最近三个月已亏了10多亿(RMB)。

第四件事:部分被制裁实体低头

比如很著名的一件事是Essex Court Chambers,即“埃塞克斯园大律师事务所”。

该律所于2月8日在其官网发布了一份“法律意见”,从法律角度为涉疆谣言背书。由于该律所比较有名、具有不小的影响力,所以它的这份意见被西方广为引用。

3月26日,中国对该律所进行制裁后,它立马从其官方撤销了该“意见”,并且甩锅说这只是发布该“意见”的那4名律师的个人意见,与律所及其它律师无关。

中国的制裁效果,在慢慢出来了!

非旦如此,受中国制裁影响,该律所在新加坡的全部6名律师集体离职,重新组建新机构;伦敦总部,在该所工作了18年的精英律师Jern-fei-Ng,也于本月29日离职了。

像这类似的还有很多消息,比如法国《世界报》就于3月24日刊文说,中国的还击给欧洲上了一课,让欧洲意识到自己在处理对华关系时的问题所在。并举例,法国要召见中国驻法大使,却以“今儿没空”推迟,与此同时,中国却在深夜召见了欧盟驻华大使。

通过上面这一系列的信息可以看出,中国对挑衅者的制裁与反击,一些效果已在慢慢出来。

就比如那个律所,一定是中国打击到了它相应的资金链及痛处,才会撤声明的撤声明,离职的不断离职,这就是效果。

最后,再简单说3点:

一是与外国打交道,要简单直白

这是多次说过的,外国人是直线思维,不懂东方的“曲线”方式,对他谦虚、礼仪之类的,它们根本看不明白、听不懂,还有可能被它们误解为“好欺负”的表现。

简单直白的方式,更有利于与它们打交道。

二是在交手中让对方认识自我

中国的体量已经藏不住,不论中国如何韬光养晦,别人都会盯上,于是中国面对挑衅时,只有“斗争”才有出路。

当下,新西兰、韩国、菲律宾等国都与中国还算不错,但过去都有过比较强硬的交手。同日本2012年有过较量,老实了一些年头,最近好像又有点冒尖的味道。

需要在不断的交手中,让对方看清中国的实力,也让它们知道挑衅中国的代价,这反而有利于管控局势。

三是提高国外的违法成本

就跟香港暴徒一样,如果制造暴乱能获得利益,却不必承担任何代价,或者只需要付出很小的成本时,那么越来越多的人就会以此为业。

在“港版国安法”出来后,它们的违法成本一下子升高了很多倍,收益与代价不再成比例,于是各种魑魅魍魉便作鸟兽散。

对国外一样,如果任由它们对华作妖而不必付出任何代价,那么越来越多的对象将会在反华这件事上变得肆无忌惮,只有提高它们的违法成本,才会变得有所顾忌。

就好比那个“X克”运动鞋,它全球销售中,唯一的正增长区正是中国,它哪里来的资本对自己的金主呲牙咧嘴?

萨达姆曾一遍一遍的陈述事实,但最终败于一袋洗衣粉;利比亚曾将自己所有核材料交给联合国,以证明真相所在,但最终难逃宿命;叙利亚也不断讲述自己并无化武,若不是有背后的大国撑腰,它的下场不会比前二者好……

西方,当它们习惯于操弄谣传与谎言,事实与真相对它们来说并不重要;当它们习惯于崇拜力量与强者,道理与礼貌对它们就无足轻重…。于是,与之打交道时,不光要有菩萨慈悲,也要有金刚之怒,既要有弥勒的微笑,也要有韦陀的降魔杵。