美國對印度發出「最後通牒」,中國不計前嫌鼓勵印巴和解

美國貿易代表戴琦日前表示,她將維持美國對印度、奧地利、英國和意大利等國徵收報復性關稅的威脅。理由是,這些國家對美國科技企業徵收數字服務稅。據《環球時報》報道,針對印度產品,美國可能會在徵收高達25%的報復性關稅。

美國此舉,就是在對印度等國發出「最後通牒」,迫使這些國家停止對美國科技企業徵收數字服務稅。否則的話,按照戴琦的話說就是:在達成共識之前,美國將繼續啟動「301調查」後的選項,即對印度等國徵收懲罰性關稅。

相比其他國家,印度顯然是美國此次的「重點照顧對象」,有印媒披露稱,此前,印度產的服裝、珠寶、木製品和竹製品等十多種商品,被美國列入報復清單。近期,美國又將產自印度的蝦米、精米和金銀製品等商品,列入報復清單。

很顯然,如果印度不打算就數字服務稅問題對美國做出妥協、或者對美國進行反制的話,美印兩國之間的一場貿易大戰將無法避免。不過,鑑於印度並沒有與中國相提並論的反制能力,幾乎可以肯定,一旦美印爆發貿易戰,最終吃虧的將是印度。

眾所周知,美國科技公司憑藉國家的霸權地位,長期零稅收在他國賺大錢。不過,美國科技企業這種霸權經營模式,引發越來越多國家的強烈不滿。因此一場徵收美企數字稅風潮,從2019年開始就在全球範圍內蔓延。

美國企業在他國賺大錢,所在國徵收點關稅本無可厚非。但美國人驕橫跋扈慣了,認為這樣「不合理」。所以,當印度計劃每年徵收美企5500萬美元數字稅時,美國隨後就掄起關稅大棒進行威脅。

印度也真冤,近些年來購買了美國超過200億美元軍火不說,為了協助美國對抗中國,出錢出力還付出傷亡代價。印度替美國幹了那麼多缺德事,結果換來的卻是美國的關稅大棒。

美國六親不認的霸權行徑,讓印度預感到這樣的准盟友並不可靠。所以,近期印度開始與美國的對華政策劃清界限,並逐步改善與中國之間的合作關係。與此同時,印度近期還頻頻向宿敵巴基斯坦示好,為改善自身周邊安全環境奠定堅實基礎。

繼中印兩國達成撤軍協議之後,印巴兩國也達成停火協議,為印巴邊境實現永久和平創造了良好的政治氛圍。另據印度新德里電視台報道稱,印度總理莫迪日前致函巴基斯坦總理伊姆蘭·汗,表示希望與巴方建立「親密友好關係」。

印巴兩國簽署停火協議,重新燃起人們對和平的希望。所以,作為對印度示好舉措的回應,伊斯蘭堡方面強調稱,巴方也希望與印度建立友好關係,並通過對話方式,解決包括克什米爾爭端在內所有懸而未決的問題。

對於印度所展示出來改善與鄰國之間關係的積極舉措,中方不計前嫌,積極促成印巴兩國達成和解,並鼓勵印度在這一正確的道路上繼續走下去。外交部發言人日前就有關印巴關係問題做出表態:中方對近期印巴兩國積極互動感到高興,我們願同印巴兩國共同努力,繼續為地區和平、穩定與發展注入正能量。

中印關係的改善,印巴緊張局勢的緩解,印度就是其中最大的受益者。畢竟,印度近年來之所以經濟發展緩慢,在很大程度上就是受周邊緊張局勢所影響。所以說,莫迪政府若是想要改變印度所面臨的諸多不利因素,改善與包括中國在內的周邊國家關係,就是他唯一的選擇。

隨着周邊安全環境的改善,印度與中國經貿合作也逐步恢復,這對減少印度對美國在安全和貿易等領域上的依賴,是至關重要的。所以,印度在面臨美國制裁威脅的情況下,更應該進一步發展與周邊鄰國的睦鄰友好關係,集中精力發展經濟,爭取能夠與中國一樣,可以大聲對美國的霸凌政策說「不」。