法國一反常態示弱,表態軍艦不會進入南海,果然有蹊蹺

自從拜登上台後,重新開啟了與歐洲盟友的互動,一些歐洲國家開始積極響應美國號召,相繼表態將會派遣軍艦前往中國海南執行所謂的「航海自由」計劃。但據俄羅斯塔斯社近日的報導稱,法國一改之前傲慢的態度,居然向中國方面妥協。法國海軍主動聯繫中國報備了「戴高樂」號核動力航母戰鬥群的明細航線。相對於之前法國公開宣布的航線,法國海軍方面表示不再穿越瓊州海峽,既然都不來南海了,那麼想必這次前來也不會再挑釁中國了吧。但「事出反常必有妖」,法國短時間內的態度轉變果然有蹊蹺,看來還是咱們把法國想得太簡單了。

法國一反常態示弱,表態軍艦不會進入南海,果然有蹊蹺

歐盟內部出現分歧,德國法國對華態度保持謹慎

法國海軍決定派遣軍艦前往中國南海實施「航海自由」發生在2月份。當時的法國不會明白我國對待國家核心利益遭挑戰的態度,雖然我國一直在強調,但是這些西方國家都沒有聽進去。直到中美阿拉斯加戰略會談,中國外交官當面反駁美國人不當言論,更是以與美國人平起平坐的姿態告訴了他們:美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」,中國人的聲音響徹了全世界,告訴大家以前那個弱小的中國如今已經強大起來。隨後,中國針對歐盟的制裁採取了強硬反制措施,也是這個時候歐盟內部開始出現了爭議,在要不要頑固的與中國對抗這件事上產生了分歧,而法國人是有所動搖的。

法國一反常態示弱,表態軍艦不會進入南海,果然有蹊蹺

歐洲各國為了利益的驅使才和美國走在一起,其實它們自身內部也矛盾重重。如今的美國經濟遭受疫情影響,連自己都自顧不暇,所以歐洲國家很明白與美國沆瀣一氣並沒有什麼好結果,但這麼多年來與美國捆綁在一起也不是那麼輕易想擺脫就擺脫,所以必須按照美國的號召辦事。但做事也有兩種態度,要麼極力賣命比如加拿大、澳大利亞之流。然後也有像德國這種出工不出力的,德國也在跟隨美國,但是德國人很聰明,德國總理默克爾就公開對美國表示歐盟與中國之間存在自己的利益,默克爾沒有將中德關係徹底鬧僵,至少為了那些德國企業在中國的利益面前也不會公然撕破臉面。其實不僅僅是德國,法國也一樣,法國與中國的經濟往來也是十分緊密,如果只是為了向美國示好就得罪中國,那必將影響到兩國的經濟往來,這是得不償失的。

法國一反常態示弱,表態軍艦不會進入南海,果然有蹊蹺

說白了,這就是國家與國家之間的微妙關係,沒有永恆的朋友,也沒永遠的敵人。法國既想不得罪中國,但是又必須完成美國老大哥交給自己的任務,於是法國像中國示弱的同時又埋下了一顆定時炸彈,所以說不要以為法國是真正妥協了,它只是選擇了一個對自己最有利的解決方式而已。

法國尋求既討好美國又針對中國之法

法國軍艦是的確不來南海了,但是法國在今年4月份將邀請美國海軍、印度海軍、澳大利亞海軍和日本海上自衛隊在孟加拉灣地區舉行聯合海上軍事演習。

法國一反常態示弱,表態軍艦不會進入南海,果然有蹊蹺

這個位置戰略性極強,對中國的重要程度也不言而喻,該海域扼守中國南海地區和印度洋地區,坐擁中間交匯的重要地理條件位置,如果在發生衝突時期,只要把這裡切斷,所有通過從印度洋到達南海的物資將被攔截,一旦這裡被封鎖,航海貿易將被阻斷。法國人這一招很毒辣,法國避免在南海製造事端,也沒有挑戰中國在南海的主權利益,但是它卻在南海的出海口位置顯擺實力,似乎在像中國炫耀法國有能力讓中國艦船走不出去。

可以說法國的「示弱」是暫時的,它只是基於當下中國面對歐盟的制裁強勢反彈的一種後怕,法國也害怕徹底得罪了中國而引火燒生。畢竟澳大利亞的例子就是一個活生生的教訓,在澳大利亞多次干涉中國內政後遭遇了前所未有的制裁,中國第三輪制裁才於不久前正式實施,對澳大利亞的經濟打擊是有目共睹的。所以法國才想出了這麼一招既不干涉中國南海主權,又不違背美國旨意的辦法來。

法國一反常態示弱,表態軍艦不會進入南海,果然有蹊蹺

其實,法國人主動舉辦這次多國海上聯合演練很大一個原因還夾雜了私利。法國這些年來一直在致力於復興,想恢復自己在歐洲的傳統地位。自從英國脫歐後,法國就扛起了重整歐盟的大旗,要讓歐洲去美國化,意思就是不再成為美國的跟班。但歐盟除了法國有實力,德國也有啊。法國想成為歐洲的大哥,那你把英國人又放在什麼位置呢?於是法國要找機會提升自己的形象,要讓歐洲各國看到自己的實力。

在國際問題上,法國能夠任意發揮的就是非洲,奈何非洲的關注度不夠,並沒有讓法國的實力得到體現。然後在歐洲與俄羅斯之間的問題上吧,大部分時間都是以美國為主導,然後英國的風頭也蓋過了法國。而至今法國也活在美國人的操控之下,這些問題都讓法國人急迫地想證明自己,想要擺脫美國,想要令美國高看一眼就必須拿出點真本事,不然就會像美國控制日本一樣,任人擺布。

法國看清美國實質

法國人心裡其實是知道美國霸權的真正本質的,美國的國際地位遭到任何國家挑戰都會一視同仁出手打壓,並不會因為你是盟友就放你一馬。美國為何怕日本崛起就是其中一個道理,所以這些年也一直將日本牢牢地束縛著,而歐盟的處境也是一樣的。只不過當下的中國具備了挑戰美國地位的實力,所以招來了美國的打壓。法國一旦哪一天崛起了,其命運亦是如此。

法國一反常態示弱,表態軍艦不會進入南海,果然有蹊蹺

這些道理,不光是法國,其實英國、德國這些歐洲強國都明白,這才導致了歐盟在處理對華問題上出現了分歧。哪怕是歐盟處理與俄羅斯之間的關係也是同樣的道理,美國要求歐盟各國對俄羅斯強勢施壓,但是與俄羅斯存在緊密經濟聯繫的德國卻出現了截然不同的態度,哪怕不惜得罪美國也要順利完成與俄羅斯之間的天然氣合作項目。

歐洲各國要的不是對抗,它們也需要發展,特別是中國作為全球經濟增長的重要引擎,這些國家也想搭乘中國這艘東方經濟巨輪實現快速復甦。

最後種花家觀察室說一說自己的觀點,美國霸權主義已經徹底擺在了全世界面前,世界各國切勿被美國的花言巧語所蒙蔽,一旦哪一天作為棋子用不上後將隨時被拋棄。美霸權的實質就是打壓一切對它構成威脅的國家,所以在美國眼裡並沒有真正的盟友,全部都是棋子罷了。唯有中國從古至今一直與鄰國和睦相處,現在處理國與國之間的關係也是相互尊重,相互團結,支持與維護對方的核心利益。

中華民族是熱愛和平的,但是嚮往和平不代表就會任人欺負,這是那些西方國家必須認識清楚的。中國維護主權和核心利益的決心和意志不容挑釁。同時,也要明白一個道理,要想得到別人的尊重就必須拿出自己的實力,弱國不僅僅沒有外交,更沒有國家尊嚴。如今中國雖然也已經強大起來,但我們還必須打起十二分精神,以更加昂揚的鬥志,發揮中國人民吃苦耐勞的精神,把祖國建設得更加強盛,向中華民族偉大復興這一目標繼續前進!