美政坛将掀起新风暴!白宫打破传统,哈里斯或要取代拜登了?

原本以为,拜登当上总统,能够带领美国走出泥潭迎来新希望,然而他语无伦次、连续三次摔倒的举动,给人一种身体不行的感觉。既然拜登身体欠佳,谁能代替他履行总统职务呢?

这个人选其实已经选好了,那就是现年56岁的哈里斯,此人无论是身体状态还是从政经验都不输于拜登。一般而言,一个副总统似乎没有机会转正。但考虑到拜登糟糕的身体,哈里斯这个副总统极有可能取而代之。

美政坛将掀起新风暴!白宫打破传统,哈里斯或要取代拜登了?

当地时间3月28日,白宫官网、官推等官方媒体,将”拜登政府”的称呼正式改为了”拜登-哈里斯政府”。这打破了美国政府传统,因为过去两届政府都没有将正副总统放在一起称呼的概念。

美媒声称,这似乎是为了提升副总统哈里斯在拜登政府中的地位,而采取的几项举措之一。

按照美国政府惯例,副总统一直都处于默默无闻的状态,尽管这个职务被美国宪法赋予了”继任美国总统”的权力,但美国历史上只有9位副总统行驶了这个权力。更多的时候,副总统只是作为总统的助手和顾问,参与政务。

可哈里斯打破了这一惯例,美国媒体、政府似乎在刻意推波助澜,让哈里斯主导美国政局。

现在白宫将政府名字更正为拜登–哈里斯政府,难免让人联想到拜登快不行了,无法正常履职总统事务了,只能有哈里斯代替。

这意味着哈里斯的权利将空前增大。她很有可能作为美国历史上首位女总统。实际上,拜登的前任特朗普早就预言过,拜登可能挺不过2个月,他还讽刺拜登是瞌睡乔,质疑他连文件都看不清楚。

美政坛将掀起新风暴!白宫打破传统,哈里斯或要取代拜登了?

而哈里斯本人亮相相当频繁,参加的政治活动非常多。2月她曾和法国总统马克龙单独通电话,后来又出席了联合国妇女大会并发表演讲。3月24日,哈里斯主导处理美墨边境非法移民问题。拜登甚至直言不讳,哈里斯将代表且无需和他商量就可以直接开展相关工作。

这也难怪,一项覆盖1000人的民调显示,其中53%受访的美国民众认为,拜登只是一个傀儡,白宫的重要决策都是哈里斯和其他重要官员”操纵”而决定。

美国资深参议员格雷厄姆评论说,拜登已经不是促成两党达成协议的能手,除非重新证明自己有主导事务的能力,否则拜登就是一个”摆设”,他已被架空,随时可能消失。

也有人认为,79岁的拜登,此时此刻应该在老人疗养院,比在白宫更合适。

当然,另一种猜测是,当下美国深陷疫情、经济危机、种族骚乱和枪击暴力事件中,以拜登的身体状态难以解决这些难题,民主党才不得不把哈里斯推到前台,分担”炮火”。

美政坛将掀起新风暴!白宫打破传统,哈里斯或要取代拜登了?

现在虽然处理内部矛盾是民主党的当务之急,但为了防止特朗普或者共和党重新夺权,民主党一定会继续否定特朗普政策。

因为特朗普上台导致美国政治分裂,社会极端化,这对民主党来说不是一件好事。当下,美国人口组成发生了重大变化。2013年白人的新生儿数量已经低于50%。预计2040-2050年间,全美的白人比例将低于50%。

这个比例说明美国白人数量在下降,而且还会影响美国的选举和政治权利的分配。

因为美国的选票就是按族裔群里划分的。拉美裔、黑人和亚裔支持民主党,大部分白人支持共和党。如果拉美裔,黑人和亚裔人口继续超过白人,且他们的政治倾向保持不变,那么白人支持的共和党很有可能失去执政的权利。

为了避免这种情况,共和党在很多问题上,一定会支持特朗普政策,这也就是美国两党斗争的根源。

美政坛将掀起新风暴!白宫打破传统,哈里斯或要取代拜登了?

为了党派利益,白人与拉美裔、黑人和亚裔、共和党和民主党的斗争日趋白热化。

现在官方称呼变成”拜登-哈里斯政府”,不知道哪一天,拜登会被除名,白宫只剩下哈里斯这个总统,一旦哈里斯转正,那么谁来担任副总统呢?看来美国政坛即将掀起新的风暴!