尷尬不尷尬?四國剛聽從華盛頓得罪中國,就受到美國的懲罰

据《环球时报》3月30日报道,美国贸易代表戴琦日前公开发布声明,称美国方面将维持对包括英国、奥地利、意大利、西班牙、印度等数个国家的“301调查”,必要时将对这些国家征收关税,以报复这些国家加征的数字服务税。

从近期的国际局势来看,英奥意西这4个欧洲国家突遭美国惩罚,恐怕是他们没有想到的。前些日子,包括这4国在内的英国和欧盟27国在美国的指挥下,借口新疆棉“强迫劳动”对中国实施制裁。如今,这些国家不但得罪了中国,从美国那也没讨到好。

要知道这些国家的日子现在都非常不好过,最主要的是由新冠病毒疫情引起的危机相当深重,各国经济发展水平大幅度下滑。可就在这样的关键时期,美国却准备向他们挥舞关税大棒。毫无疑问,随着美国的这一措施落地,这些国家势必又将一片哀嚎。

尴尬不尴尬?四国刚听从华盛顿得罪中国,就受到美国的惩罚

英国与美国同属“五眼联盟”,是盎格鲁撒克逊同盟的核心和中坚。在反中乱港问题上,他们表现得相当张狂,为乱港曱甴们提供BNO护照,提供支持资金,鼓动媒体为其发声……尽一切所能参与进行乱港活动。

在新冠病毒溯源问题上,英国也企图对我国进行污名化宣传,作为该国官媒之一的BBC在肆意造谣传谣方面充当了急先锋。此外,英国还不断在涉疆问题上搞事,并于3月22日迈出实质性的一步,宣布对我国1个实体与4名官员进行单边制裁。

在这些国家中,意大利向全世界人民充分展示出“白眼狼”究竟是怎么一副模样。记得在美欧疫情集中爆发之际,意大利医疗系统首先崩溃,我国当时派出大批医疗人员赴意大利参加抗疫。在此次涉疆问题上,意大利紧随白宫的步伐宣布对华实施制裁。

西班牙、奥地利也不遑多让。两个国家在欧盟内随波逐流,配合美国对中国实施制裁,以为这样就可以躲过中国的惩罚。两国虽然算不上大奸大恶,但同样对中国利益造成了损害,干涉了中国的主权。

尴尬不尴尬?四国刚听从华盛顿得罪中国,就受到美国的惩罚

别看在反华议题方面,美国与欧盟之间能够做到蝇营狗苟,可这两大西方经济体之间的隔阂与竞争也是相当明显的。3月26日,作为欧盟领头羊的德国,其领导人默克尔在欧盟峰会刚结束之际指出,即便欧盟与美国有很多共同点,但在许多问题上也并不一致。默克尔这番话说得相当直白,美欧双方近年来在诸如波音-空客竞争、北溪二号输气管道建设、数字税等方面斗得你死我活。此外,美国一直提防欧盟崛起成独立的一极。

美国一边打压欧盟,一边却通过多个驻外军事基地将欧盟拿捏得死死的,逼迫其在反华问题上跟白宫保持同一个风向。没想到的是,这些国家刚听从华盛顿方面的话对付我国,美国便毫不客气地对它们下手了。试问这些国家,在甘愿充当美国走狗的同时,却又被美国搞得如此灰头土脸,到底尴尬不尴尬?