叫囂驅逐中國漁船 菲律賓正中西方下懷,澳加軍艦已率先駛入南海

近日菲律賓國防部長藉口保護外海和漁民安全,要求中國撤出停泊在南海牛軛礁的漁船,並且聲稱已經向該地派出了輕型戰鬥機,妄圖武力驅逐中國漁船。牛軛礁作為我國南沙群島的一部分,我們對其擁有着無可爭辯的主權,中國漁船如何航行也是我們自己份內的事,菲律賓根本無權指手畫腳。中國駐菲律賓大使館隨後也發表聲明抗議,並且要求有關各方理性看待此事。

然而中國大使館的警告還是被無視了,當地時間3月30號,澳大利亞海軍護衛艦「安扎克」號和加拿大海軍護衛艦「卡爾加里」號分別進入南海活動。儘管尚且不知澳加此舉目的,但是早在菲律賓防長叫囂驅逐中國漁船時,澳大利亞等西方國家就站出來發聲支持,聲稱將與菲律賓站在一起,現在來看西方可能是在兌現承諾,支持菲律賓並不只是嘴上說說。

同菲律賓在南海仲裁案後的蟄伏相比,西方國家這些年已經成為了攪局南海的主力軍,特別是在美國總統拜登上台以後,西方再次刷線了南海行動頻率,可以肯定這次澳加軍艦隻是為西方打頭陣,未來美英等國也會靠攏過來。作為南海的域外國家,西方與我國在該地區並沒有主權糾紛問題,所以西方來南海興風作浪還是為了圍堵中國,目標是南海周邊國家。

如今菲律賓的行動就正中西方下懷,套用中國外交部發言人趙立堅批評日本的話來說,菲律賓此舉就是在引狼入室,最終損害的是整個地區的利益。如果說引狼入室只是菲律賓防長的一廂情願,那麼恐怕就連美國網友都不會信,作為一個夾在兩大勢力中間的小國,杜特爾特政府長期在中美之間左右橫挑,美國政府對菲律賓也是萬般拉攏,這些年來美國給杜特爾特的援助可不少。

所以菲律賓如今主動向美國靠攏,想必是杜特爾特又打算敲拜登政府的竹槓,畢竟美國的遏華戰略又走到了關鍵節點,就算拜登把盟友全部拉來,沒有南海地區國家的支持美軍行動也不會方便多少,如何將菲律賓、越南拉入遏華戰略就成了拜登下一步的重心。而杜特爾特顯然也察覺到了這個信號,對於菲律賓來說這無疑是敲詐美國軍事和經濟援助的好機會。

叫囂驅逐中國漁船,菲律賓正中西方下懷,澳加軍艦已率先駛入南海

與西方國家不同的是,菲律賓對我國南海的行動雷聲大雨點小,這從側面說明杜特爾特還是有所保留,沒有為了敲美國的竹槓跟中國徹底撕破臉皮。作為一個「老狐狸」,杜特爾特當然不可能把賭注全部壓在拜登身上,一旦中國有所行動或國際社會風向發生逆轉,菲律賓就會立即倒戈過來,杜特爾特對中國還會換上從前那副笑臉。

不可否認在大國之間左右橫跳是當代地區小國必備的技能,但是這也同樣是站在刀尖上跳舞,一不小心就會陷入萬劫不復。無論杜特爾特究竟打着什麼樣的算盤,當前菲律賓都已經成功引狼入室,這無疑違背了南海地區國家嚮往和平的心愿,換言之杜特爾特正在將菲律賓推到了地區人民的對立面上,而中國對等反制可能也已經在路上了。

叫囂驅逐中國漁船,菲律賓正中西方下懷,澳加軍艦已率先駛入南海

為了換取美國的軍事援助而與地區人民為敵並不是一樁划算的買賣,而且就算杜特爾特再怎麼老奸巨猾,也恐怕是雙拳難敵四手,那些身經百戰的美國政客有的是辦法把菲律賓綁在自己的南海戰車上,屆時就由不得杜特爾特左右橫跳了,當前菲律賓已經邁出了第一步。