釣魚島局勢惡化之際,解放軍出動軍機巡航 日本戰機立即升空監視

日本首相菅義偉已經確定將於4月上旬出訪美國,外界看來此行美日可能將圍繞釣魚島建立共同防衛,菅義偉就是去跟拜登要一個武力干涉釣魚島的明確立場,這意味着我國釣魚島局勢將持續惡化,而解放軍也不甘示弱。據日本防衛省報道,3月29號當天解放軍一架運-9情報收集機和一架運-9偵察機在釣魚島附近巡航,期間幾乎繞釣魚島飛行了一圈,日本空中自衛隊對此高度緊張,甚至出動戰機進行監視伴飛。

解放軍巡航釣魚島並不是什麼值得大驚小怪的事,因為釣魚島原本就是我國自古以來的固有領土,我們想怎麼飛就怎麼飛,根本不需要去考慮周邊國家的感受。實際上也就只有日本整天在提心弔膽,僅在2020年日本航空自衛隊就對中國緊急升空了331次,這種狀態幾乎把航空自衛隊隊員的神經搞垮了,對於監視中國軍機他們已經開始打起了退堂鼓。

可以預見解放軍還會加大對釣魚島的巡航力度,如果日本政府不能夠調整好心態,那麼神經早晚一天要崩潰。對於釣魚島問題日本上下都已經陷入了癲狂狀態,不僅在策劃登島宣示「主權」,日本政府還準備引狼入室,事實上此前美國總統拜登已經向日本承諾釣魚島將適用於《美日安保條約》,說到底美國也是鐵了心要來趟這攤渾水。

中國外交部發言人趙立堅曾痛斥美日聯名聲明,指責日本甘願為美國的附庸。拜登之所以在釣魚島問題上為日本出頭,無非就是想藉機作梗中日關係,進而將日本完全捆綁在自己的反華戰車上。如果日本繼續與美國同流合污,那麼無疑會落入拜登遏制中國戰略的圈套,要知道美國遏制中國崛起本質上就是在開歷史的倒車,跟着美國走只怕日本要被帶進火坑裡。

從中日合作的大局來看,繼續惡化中日關係給日本帶來的損失也將是難以估量的,畢竟作為一衣帶水的友邦,中日兩國市場具有着極高的依存度,而中國人大正在加快推進涉外立法,這意味着我們隨時都能夠給予日本一記當頭棒喝。這方面菅義偉完全參考澳大利亞這個反華標杆,所以中國還遠未拿出真正的殺手鐧,日本現在修復中日關係時間還來得及。

釣魚島局勢惡化之際,解放軍出動軍機巡航,日本戰機立即升空監視

這個世界上最難叫醒的就是裝睡的人,如果日本真心打算同中國友好相處,那麼就不至於把中日關係鬧到今天這種地步,說到底日本跟澳大利亞完全是一個反華模子裡刻出來,即便明知道會因為同中國對着幹付出慘痛的損失,也心甘情願給美國做馬前卒。更何況日本在外交和軍事上還沒有自主權,想要該國理性對待中日關係幾乎是一個不可能的事。

釣魚島局勢惡化之際,解放軍出動軍機巡航,日本戰機立即升空監視

既然日本執意裝睡,我們也就不用再與其多費口舌,想要捍衛好釣魚島的主權完整,那麼我們也必須要拿出雷霆手段來。要知道奧巴馬宣布重返亞太以後,解放軍就一直在加強國防建設,所以即便日本把美國拉來,也無法從解放軍手上占到便宜,我們也不介意跟日本新賬舊賬一起算。