美日峰会前,美国施压,要日本跟风制裁,看安倍给菅义伟支了啥招

近日,包括欧盟、英国、美国以及加拿大在内的西方国家以“人权”为借口对中国发起制裁,而中国也奋起反制,“棉花事件”可谓影响颇大。

但与此同时,一向自诩为美国铁杆盟友的日本却表现“反常”。

据日媒报道,在上周的新闻发布会上,日本政府发言人、内阁官房长官加藤胜信只以“严重关切”作为表态。但当被询问日本是否会自行对华制裁时,他回应道:“没有任何国内法律规则,能使日本直接或明确地进行人权相关问题的制裁。”

美日峰会前,美国施压,要日本跟风制裁,看安倍给菅义伟支了啥招

加藤胜信举行发布会(图源:《日经新闻》)

很明显日本政府在避重就轻,并不想把事情“闹大”。但是,当欧美西方国家步调一致的时候,日本恐怕必须得做出选择。

目前,摆在日本眼前的重要会议有两个。一个便是4月初菅义伟与拜登举行的首次面对面会晤,另一个则是预计在6月召开的七国集团(G7)峰会。

毫无疑问,对于即将到来的美日峰会定会涉及到中国议题。早有媒体报道,拜登政府认为对华政策是其重要的外交和安全挑战,即将举行的美日首脑会晤凸显了美国将日本作为其在印度太平洋地区盟友地位的重要性。

可眼见着时间一点点临近,日本却“毫无作为”,这让菅义伟执政党(自民党)内的一些成员不满。日本前防务大臣、自民党籍众议院议员中谷元甚至直呼,“日本是七国集团中唯一没有参与制裁的国家。日本被视为一个假装不知道发生了什么的国家,这是可耻的。”自民党成员佐藤正久也发出警告“如果日本过于缓慢以至于无法通过法律框架进行制裁,那可能会在6月的G7峰会上被孤立。”

他们的言下之意自然是希望日本政府在对华政府方面强硬起来。不过,对日本来说,一方面是盟友的压力,而另一方面则是日本经济恢复的压力,似乎无法做出最优选择。

美日峰会前,美国施压,要日本跟风制裁,看安倍给菅义伟支了啥招

新冠疫情当下日本民众出行

要知道,中日经济联系紧密,中国是日本最大贸易伙伴国。据《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2020)》(以下简称“报告”)指出,中国连续12年成为日本第一大贸易伙伴国,2019年双边贸易发展平稳,趋向多元化。

报告特别指出,自新冠肺炎疫情暴发以来,中国交出亮眼的成绩单,国内将涌现出更多新的投资和消费增长点,对于日本等外资企业而言,这意味着巨大商机。

反观日本,受疫情影响经济也十分疲软,日本经济类智库及企业对2021年该国经济发展趋势提出预测研判,普遍认为日本经济有望在2021年实现一定程度的复苏,但复苏势头缓慢。

面对中国市场这块“香饽饽”, 日本各界没有办法抗拒,即便中日之间有许多恩恩怨怨,但实际上很多日企十分重视加强在华投资合作。

前不久,日本政府发布报告称,中日等15国签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将对日本经济带来明显的提振效果,预计使该国GDP上升2.7%。

美日峰会前,美国施压,要日本跟风制裁,看安倍给菅义伟支了啥招

可以说,在经济层面上,日本难以对中国做出“过界”的动作。那么,菅义伟此次美国之行该拿出怎么样的“方案”?

对于这个问题,一向老谋深算的安倍似乎给菅义伟做了“预热”。

据日媒报道,当地时间29日,日本首相菅义伟访问了前首相安倍晋三在国会内的事务所,两人就菅义伟4月访美,并举行日美首脑会谈的计划交换意见,面谈约50分钟。

据相关人士透露,菅义伟介绍了访美的准备情况,安倍晋三则基于自身的外交经验,为菅义伟提出建议。虽然安倍具体给菅义伟提了哪些建议我们暂不知晓,但从最近安倍的发言中或可窥探一二。

3月27日,安倍在自民党新潟县支部联合会会议上演讲称,包括日本在内的亚太地区已成为中美两国对立的最前线,日本要对此做好心理准备。一番言论,立马引起了外界极大关注。

就具体的对华政策,安倍并未延续其任期内号称要修复两国关系的立场,而是渲染所谓“中国威胁”,鼓动日本紧抱美国大腿。他的理由是,“美国外交和安保战略上的重要地区转移到了印太地区,这意味着日美安保条约真正变得重要了起来”。

美日峰会前,美国施压,要日本跟风制裁,看安倍给菅义伟支了啥招

日本前首相安倍晋三在新潟市发表讲话 视频截图

安倍的态度是强硬的,即便在日本经济界,仍有许多渴望保持日中关系稳定的声音,但安倍深知,美国并不愿给日本犹豫的机会。

就在3月23日,美国印太司令部新任司令阿基里诺在参议院军事委员会上表示,“坚强的美日同盟是印太地区的战略基础”,日本将来会在美国的军事行动中发挥更大作用,呼吁国会在2022年起的6年内为印太舰队追加270亿美元预算。

精明的安倍不会让菅义伟去拜登面前碰一鼻子灰,对于在外交方针上基本秉承安倍路线的菅义伟内阁来说,“照听照做”似乎成了唯一的选择,那么此番菅义伟的“赴美之旅”似乎已经预料到了结局。

另一方面,在菅义伟上任后的这一段时间内,日本疫情并没有得到及时有效的控制,奥运会“亏本”也是铁板钉钉上的事情,其长子政商勾结的丑闻更是“助其一臂之力”,菅义伟的支持率可谓是“稳步下滑”。

因此,菅义伟的“时间”很紧张,9月份就要进行日本自民党总裁选举。对此,有分析人士认为,现在的菅义伟迫不及待地想要留下政绩,以至于疯狂地在中国问题上紧抱美国大腿,自然不会放过此次和拜登会晤的机会。

美日峰会前,美国施压,要日本跟风制裁,看安倍给菅义伟支了啥招

日本外相茂木敏充

但俗话说得好,“甘蔗没有两头甜”,尽管日本外相茂木敏充也早就放话称不会为了经济关系而在政治问题上对华让步,但日本方面的真实想法是希望中国不要出“经济牌”。

不过话说回来,一旦中日经贸出现摩擦,双方都有影响,但客观现实就是,中国的承受能力远高于日本。长期以来,日本一直努力在西方国家和中国之间“左右逢源”,但这次似乎怎么算都得做赔本“买卖”了。(刘舰旗)