對華煤炭出口受阻後 澳媒幻想中國先扛不住,國家能源局親自闢謠

由於今年以來我國一直在減少煤炭進口,澳大利亞也開始緊張了起來,因為他們是中國煤炭最大的進口地,但是澳洲媒體體卻並沒有反思其中的原因,倒是在忙着炒作中國拒絕進口煤炭導致國內供應不穩。當地時間3月30號,中國國家能源局在發布會上對該說法做出闢謠,強調在廣大企業的密切配合下,中國能源安全供應可以得到有效保障,並且今年中國能源供應也看不出明顯缺口。

對華煤炭出口受阻後,澳媒幻想中國先扛不住,國家能源局親自闢謠

不可否認中國確實高度依賴澳洲煤炭進口,但是這些年來我們也在積極改變這一現狀,要知道保障國家能源安全可是至關重要的,只有不斷擴寬進口渠道才能避免在關鍵時刻被卡喉嚨。事實上我們正在與俄羅斯、印尼等國加強能源合作,這些國家也樂意來搶占澳大利亞留下的空白市場,所以就算沒有了澳洲煤炭,中國能源供應也照樣不用擔心。

與此同時中國也在加快產業結構轉型,未來可再生能源將逐漸替代煤炭成為主流,因此對華煤炭出口量下降是澳大利亞遲早要面對的現實。澳洲媒體與其幻想中國先扛不住,不如先算算自己因為失去中國市場付出了多大的損失,畢竟澳洲對華煤炭出口受阻並不是一把雙刃劍,與澳大利亞相比中國損失完全可以忽略不計,吃虧的永遠是澳大利亞自己。

另外在中澳貿易摩擦的其他領域也是同理,澳大利亞自始至終都忽視了自己對中國市場的依賴程度,中國市場對於澳大利亞來說並不是可有可無的存在,何況當前還是後疫情時代,當今世界也只有中國做到了經濟的全面重啟,這意味着澳大利亞想找一個替代市場都不容易,兜兜轉轉澳大利亞最後還是得選擇對華求和,想辦法重新打開中國市場。

造成中澳貿易摩擦的根源在於澳大利亞政府錯誤的對華政策,莫里森想要重新打開中國市場就必須先解決這個問題,儘管莫里森等官員已經開始嘗試與中國聯繫對話,但是並沒有任何改善中澳關係的實際行動,不僅如此澳大利亞還加入到西方制裁中國的隊伍中。說到底澳大利亞仍然在幻想着吃飯砸鍋,想要一邊跟着西方制裁中國,一邊分享中國發展的紅利。

事實上澳大利亞一直以來都在不斷試探中國的底線,想要看中國究竟能否容忍他們吃飯砸鍋的行為,出乎他們意料的是,我們的報復速度來得如此之快,轉眼間澳大利亞大半對華出口商品都被列入到中國的制裁清單。這些政客也終於開始意識到問題的嚴重性,但是這並不足以讓他們改變對華政策,在他們看來中國的對等反制只是暫時的,也就僅僅嘴上說了幾句好話,希望就這樣在中國人民這裡矇混過關。

對華煤炭出口受阻後,澳媒幻想中國先扛不住,國家能源局親自闢謠

為了切實保障中國企業的合法權益,中國人大常委會已經開始加快推進涉外立法,這足以證明我們反制到底的決心。如果澳大利亞認為中國人民對他們的表現已經滿意,那麼很快就會得到答案,吃飯砸鍋這種行為在我們這裡是永遠行不通的,澳大利亞不能夠停止錯誤的對華政策就只能跟中國市場說再見。我們也十分樂意對澳大利亞繼續反制下去,畢竟能夠在國際社會上樹立一個反華標杆,讓其他西方國家也好好看看吃飯砸鍋的下場。