我們就是美國一個州!日本民眾一語挑明 戳中菅義偉政府痛處

據媒體3月29日報道,日本首相菅義偉將在4月上旬訪問美國,並會晤美國總統拜登。然而,當地時間3月29日,菅義偉專程密會了日本前首相安倍晉三,就此次行程交換意見,這引起了日本民眾的「熱議」。

據日本《朝日新聞》報道,為了和拜登面對面進行日美首腦會談,菅義偉在3月16日公開接種了新冠疫苗,並將在4月上旬訪美前再接種第二劑新冠疫苗。不過,當地時間3月29日,菅義偉訪問了安倍晉三,這是兩人繼2020年10月1日以來的首次會面。有相關人士透露,菅義偉向安倍晉三說明了此次訪美的準備情況,安倍則根據自己的外交經驗提出了建議,中間還談到了有關中國的問題。

值得注意的是,當地時間3月27日,安倍晉三曾在一場會議上宣稱,日本需要做好印太地區已成為「中美兩國對立的最前線地區」的認識和心理準備,並致力於外交和安全保障政策。而對於菅義偉即將會晤拜登一事,安倍當天表示:「美國外交和安保戰略上的重要地區移到了印太地區,這意味着《美日安保條約》變得真正重要了起來。」

由於事關兩任首相,又事關美國,菅義偉和安倍晉三的會面也引發日本民眾的熱議。日本一些民眾紛紛在社交媒體上留言稱,「菅義偉能和安倍晉三討論什麼?還不是要繼續美國那一套信口開河的外交路子,又要買些沒用的東西」「很驚訝聽到菅義偉和安倍晉三再交換意見,感覺像交換了不少邪惡的陰謀似的」「安倍晉三:只要買飛機的話,美國什麼都聽你的」「日本乾脆就改名叫『美國日本州』好了」「日本就是美國的一個州」。

事實上,除了安倍晉三,拜登及其政府的多名高級官員也在不斷炒作「中國威脅論」。拜登日前在首場記者會上表示,儘管中美兩國競爭激烈,但美國無意與中國對抗,不過,美國必然會與中國開展激烈競爭,他將在任期內「阻止中國超過美國」。他還強調,為了確保美國的領先優勢,他不僅將加大對美國基礎設施和科研領域的投資,還會「繼續要求中國遵守『公平競爭』、『公平貿易』以及『尊重人權』的國際規則,與此同時,美國還將繼續在人權等領域無情地指責中國。」

「我們就是美國一個州!」日本民眾一語挑明,戳中菅義偉政府痛處

而拜登親自任命的美國國防部長勞埃德·奧斯汀在3月13日出訪日韓前就向同行記者直白地表示,中國是美國的「主要威脅」,他此次出訪的目的就是為了推動與亞洲盟友的軍事合作,一同給中國製造「可信的威懾力」。3月24日,在與北約秘書長以及一些北約國家外長談話中,美國國務卿布林肯一邊將「中國威脅」「應對中國」變成自己的口頭禪,另一邊卻聲稱「美國不會強迫盟友在中美之間選邊站」。此外,3月16日,美日舉行外長、防長「2+2」會晤,並發表「聯合聲明」,宣稱中方行為與現行國際秩序不符,對國際社會構成挑戰。

對於美國和日本的行為,中國外交部發言人趙立堅3月17日表示,美日固守冷戰思維,蓄意搞集團對抗,試圖打造反華「包圍圈」,這完全是逆時代潮流而動,同本地區和世界絕大多數國家求和平、謀發展、促合作的共同期待背道而馳。美日此舉只會給本地區帶來混亂甚至衝突,只會讓世人越發看清「美日同盟」禍亂地區和平穩定的真面目。趙立堅還強調,中方強烈敦促美日立即停止干涉中國內政,立即停止針對中國的小圈子,立即停止破壞地區和平穩定的大局。中方將採取一切必要措施,堅決捍衛自身主權、安全和發展利益。