美媒渲染:中國主導電池供應鏈 可令美國武器斷電

(观察者网讯)“如果中国继续主导电池供应链,将会令美国先进武器‘断电’。”美国智库人士30日在《华尔街日报》上发出耸人听闻的警告。

文章形容,锂电池是美军“威慑中国挑衅”的多个领域和关键装备的“命门”,却被中国抓在手里。“在先进电池技术方面,美国目前并不具备稳定的创新和生产基础。”文章渲染,电池的生产研发将成为中美间的“现代军备竞赛”。

两名作者亚瑟·赫尔曼、纳迪娅·沙德洛均为美国保守智库哈德森研究所的高级研究员。沙德洛曾在2018年担任美国副国家安全顾问,是2017年美国《国家安全战略》的主要作者。

文章开头就暗示中国,称美国的对手们正令美军跨越长距离的机动与作战变得更加困难,迫使美国军舰远离近岸。为此,五角大楼正重新重视新能源,尤其是电池对美军各类平台、武器系统和前线士兵的能力提升。

为了打破对手的限制,美国海军正在研发各种小型水下无人潜航机、“无人潜艇”。他们能以相对有人系统更低的成本,去执行靠近海岸的更危险任务,但也更加依赖电池提供的能源。

在基地防空方面,美军也在研制锂电池供能的高能激光武器。一名相关工业界人士称,未来五年内,美军各军种的大型基地都需要部署激光防空武器来保护其重要装备与设施。

为应对中国的“区域拒止/反介入”战略,美军提出“分布式作战”概念。美国海军陆战队希望在印度洋-太平洋地区尽可能地分散部署其远程火力,以“威慑中国挑衅”。而这意味着打破传统的后勤路线,因此锂电池的作用更加重要。相比传统引擎,它们暴露的热源更少,有助于士兵们维持“沉默观察”模式。

最后,在美国视为军事行动关键领域的太空,电池也有广泛的应用前景。国际空间站刚刚卸载了重达2.9吨的电池板。使用新一代更高效电池的卫星有着商业与军事上的价值。

文章最后表示,中国目前正掌控从采矿、加工到最终生产的一整套电池供应链,美国落在后面。正如开头副标题所说,“如果中国继续主导电池供应链,将会令美国先进武器‘断电’。”

中国主导锂电池市场,但在核心技术及专利、研发投入上还有不小的提升空间

文章呼吁,美国的政治军事领导人应“严肃考虑”将电池供应链转移回美国,摆脱对中国的依赖,恢复这个美国国防工业创新的关键部分。

2018年,美国五角大楼曾发布“评估与加强美国制造业及美国国防工业基础与供应链弹性”的报告。当中渲染美国国防工业有280多项产品供应链“严重依赖外国”,尤其是中国的进口。

今年2月,五角大楼新成立的“中国工作组”负责人埃利·拉特纳说,科技竞争议题在中美关系中的重要性逐渐增加,被本届美国政府视作“绝对优先”。3月份的美日印澳“四方安全对话”上,美国也与盟友讨论了就稀土供应,关键新兴科技的合作。

上月底,拜登曾下令对美国供应链可能的薄弱环节进行为期100天的审查,包括电动汽车电池和特种矿产等。他表示,美国民众“永远不应该面临他们所依赖的商品出现短缺这种情况。”“我们需要停止扮演追赶的角色。”

不过《华盛顿邮报》当时评价,进行政府评估只是相对轻松的一步。经历了数十年的全球化进程后,大规模修改美国的供应链并减少美国对外国供应商的依赖,可能被证明十分困难且代价高昂。