知道疼了?“五眼联盟”炒作涉华议题,澳大利亚这次却不出声了

3月26日至27日,中国连续宣布了针对美国、加拿大和英国相关个人和实体的制裁举措,因为这些国家之前对中国的制裁完全基于谎言和虚假信息。3月28日,加拿大总理特鲁多以及美国国务卿布林肯发布声明,再次强调会和盟友及合作伙伴协调施压中国。值得注意的是,相较于美国、英国、加拿大的坚持,同属“五眼联盟”,同样以西方文化为社会主体的澳大利亚和新西兰,则表现得尤为低调。

  

  自从拜登就职以来,美国政府一直在加大同盟友的合作力度,以便能够和盟友共同进退,加大对华施压力度。那么,澳大利亚和新西兰作为“五眼联盟”成员国和以白人为主的英文国家,为何在此时选择了更为谨慎的取态?

事实上,新西兰多年来一直很少在涉及大国博弈等敏感问题上表态,就中美博弈问题而言,新西兰的确在意识形态等方面偏向西方,但是在中国的内政问题上,新西兰很少加入西方对华施压的阵营,反而更专注于在经贸领域强化同中国的关系。

  

  这也与新西兰一贯的外交政策相关,新西兰是一个人口仅有四百多万的小国,很少受到地缘角力的牵连,除了长期与澳大利亚以及斐济、萨摩亚等太平洋岛国保持紧密联系以外,新西兰在地缘方面向来保持独立。目前,中国是新西兰第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,今年1月26日,新西兰更是与中国更新了两国2008年达成的自贸协定。

  

  澳大利亚则和新西兰正相反,澳大利亚在外交、军事、地缘政治等方面,曾多次主动卷入中美博弈,从2018年开始,中澳关系就始终处于紧张状态。作为反制,中国向澳大利亚牛肉、葡萄酒、大麦等一系列商品出台了限制措施,重挫了澳大利亚经济。

近月以来,澳大利亚总理莫里森和外长佩恩接受媒体采访时多次提及,一直试图和中方官员取得联系而未果。很明显,中国不接受澳大利亚“既要中国市场,又频频恶化两国关系”的态度。

  

  相较于新西兰,澳大利亚既自视为区域大国,不甘于“偏安一隅”,又更趋向于和美国英国在一系列国际问题上站队;同时又面临着地处西太平洋,无法不面对中国的现实,致使澳大利亚近年的地缘战略定位持续错乱。尤其是在美国没有对澳大利亚提供足够战略资源,而中国影响力又逐步提升的情况下,澳大利亚在中美之间把握好安全利益与经贸利益的可操作空间已经越来越小。

如今围绕“新疆人权”议题,澳大利亚并未加入制裁中国的行列,或许也是考虑避免同中国的关系进一步恶化。这也说明,相对于“长期抗争”,澳大利亚更倾向于软化态度,在中澳关系中寻找新的平衡点。