“未來會輸給中國!”美國科技界心慌了,中國科研投入實在太快

据亚洲时报新闻网3月29日报道,谷歌前首席执行官埃里克•施密特最近在国会作证时承认,美国在高科技创新领域的主导地位现在受到了各界人士的质疑。与此同时,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克曾表示,中国将成为世界第一大经济体和世界强国,这在很大程度上得益于北京对高科技创新方面的持续投资。

“未来会输给中国!”美国科技界心慌了,中国科研投入实在太快

报道称,无论是在人工智能还是空间技术领域,中国正在迅速成为高科技发展的主导力量。随着这些趋势在未来十年内加剧,中国对美国的军事威胁也将自然增加。例如,在今年2月底,中国突然发射了三颗遥感 31号卫星,这令西方情报机构大吃一惊。正如参议院军事委员会民主党成员、美国参议员加里·彼得斯所指出的那样,这是中国自1月31日以来的第三次发射,这清楚地表明,中国在航空航天领域的能力正在迅速赶上美国。

随着中国军力与美国军力相匹敌(并不可避免地超过),华盛顿方面会发现自己将要被北京挤出印太地区,其作为世界唯一超级大国的地位也将被抹去。中国的关键战略目标是阻止美国对印太地区的军事干预。中国遥感卫星跟踪和瞄准美国军队的能力对于中国日益增长的反介入与区域封锁战略至关重要。事实上,北京已经采取了非同寻常的措施来保护遥感卫星免受美国反卫星的攻击。

许多美国战略家认为,随着中国在未来10年对卫星的依赖程度越来越高,美国军队将能够通过威胁这些脆弱的卫星来劫持中国。然而,在敏感的中国卫星群中,存在着“太空跟踪者”——卫星跟踪卫星技术,表明了美国系统在其他方面缺乏额外的保护。因此,华盛顿很难实施威慑,中国仍将拥有不对称优势。

正如美国经济学家戴维·戈德曼在他的新书中所概述的那样,在美国变得自满之际,北京已经确定了他们希望中国所占领的关键战略产业。通过占领诸如量子计算、空间技术、生物技术或人工智能等高科技领域,中国将成为世界的中心。

“未来会输给中国!”美国科技界心慌了,中国科研投入实在太快

分析认为,一旦中国成为新工业革命的创新源泉,其军事实力自然会增长。中国最终将拥有威胁美国的手段。通过在军事上威胁美国,北京方面可以迫使长期以来有利于美国的国际秩序发生根本性变化。

随着每一项新的发展,中国对美国的战略威胁都会有所增加。随着时间的推移,按照北京方面的设想,中国在不久的将来会成为新的高科技产业革命中心,世界力量的平衡将向有利于中国的方向转变,并且这种平衡不太可能发生逆转。因此,未来美国在各项领域都会全方面输给中国。