美軍應砍掉F35項目嗎?美媒妄稱:中國正大量複製它

据美国媒体《福布斯》网站报道,在美国议员亚当·史密斯最近对F-35计划发动抨击之后,反对F-35的声音日益高涨,使该机在舆论上承受了很大压力。不幸的是,大多数批评的声音都是在没有意识到或承认F-35优点的情况下进行的。F-35实际上在战斗中表现出色,有十多个国家都在排队购买,而且该机的成本也并不是非常高。而中国一直在不懈努力,打造一款与F-35性能相似的战机,作为其军事现代化计划的关键组成部分。如果说F-35是如此糟糕的武器,那么为什么中国空军还要大量复制呢?

F-35项目仍面临诸多挑战,必须迅速应对。然而,当前的批评浪潮与这些挑战不成比例,也说明了那些希望削减国防预算的人对F-35的重要性几乎一无所知。现实情况是,F-35是美军争夺制空权的关键因素,这是任何成功军事行动的基本先决条件,而美军也没有其他选择能够更便宜或更快速的提供这种必要的军事能力。

五角大楼通常会就军事装备采购做出投资决策,会选择那种能提供最大“成本效益”的方案。批评人士常常不理解或不承认,仅用少数几架F-35就能达到与10至20架或更多的上一代战机相同的作战效果。那些性能较弱的上一代战机不具备隐形(低可观测性)能力,电子战能力也较差。因此不需要数学知识的都可以理解,几架F-35的部署、维护和使用成本远远低于几十架技术含量较低的战机。

在海湾战争的“沙漠风暴”行动开战当天,美军20架F-117隐形分别攻击28个伊拉克目标;而在同时有40多架非隐形飞机在打击同一个目标。因此,任何合理的成本计算都必须看成本/效果分析,不仅要比较每架飞机的单位成本,而且还要比较在作战环境中实现攻击效果所需的飞机数量。从成本/效果的角度看,F-35显然比今天或未来十年内任何其他战斗战斗机都要好。

虽然F-35已经历了其发展中的一些问题,但但该机的性能已经足够好,可以投入到战斗中。而F-35正在广泛推进的新技术,这是一项具有挑战性的任务。这些障碍与F-15和F-16在服役期间经历的障碍并没有什么不同,现在F-15和F-16已经取得了巨大的成功。在1970年代,曾有大量的F-15战机由于缺少可使用的发动机而停飞。同时也发生过一个月坠毁多架F-16的情况。不过这些挑战最终都得到了解决,F-35面临的挑战也将会得到解决。

在这种背景下,要取消F-35的采购计划将是灾难性的。现在的美国空军是迄今为止规模最小、服役战机寿命最久的一支。现在的美国空军规模还不到1991年“沙漠风暴”行动时的一半。空军的骨干机型,平均机龄超过30年。而B-52轰炸机已经超过58年。培训新飞行员的教练机是60年前装备的。因此美国空军急需新战机,而F-35的任何现代化替代方案都需要十年的时间才能发展出来,涉及的技术问题远比目前F-35面临的挑战更大,而且还将在许多方面提高成本。

目前我们现在生活在一个缺乏必要军事能力的时代,例如空中优势,这会带来极端的后果。来自中的威胁正在上升,伊朗和朝鲜等国的威胁也没有消失。对手们现代化的防空系统对那些缺乏隐形能力的作战飞机构成了极大的威胁。而F-35在面对这些现代威胁挑战时的表现,最好听听那些实际驾驶过该战机的飞行员们的意见。这些观点在那些批评家的评价中是不存在的。

在许多领域都可以找到F-35实际表现的证据,但也许最令人信服的数据来自红旗演习,它提供了世界上最现实的空战训练。在其中一处一些时,F-35在与对手战机空中交战中取得了20:1的杀伤比。换言之,就是F-35在演习中每“损失”一架,就能摧毁20架“敌机”。除了F-35的F-22近亲之外,还没有其他飞机能达到这种水平。

意大利空军少校马伊·埃马努埃莱参加红旗演习驾驶F-35后评论道,我们知道,由于第5代技术,我们拥有作战优势,但我们没想到F-35会有这么高的杀伤率。在我们的任务中,成功压制了100多个地空导弹系统,而未损失一架战机。这就是为什么这么多美国的盟国和伙伴寻求购买F-35的原因,它是一个游戏规则改变者。

在实际的军事行动中,F-35已在中东执行了近两年的战斗任务,飞行员的评论也认可了该机的表现。实际上F-35的表现超出了预期。从2019年10月至2020年6月部署在中东地区的美军第34战斗机中队的F-35战机,能够在到达基地后的24小时内进行首次战斗飞行,并且由于维护出色该机没有错过任何一次飞行任务。

Buyer's Remorse: How Much Has the F-22 Really Cost? | WIRED

现在,美军只有20%的战斗机能够满足击败大国对手所必需的隐身、电子战及信息处理能力,它们是F-22和F-35。而F-22生产线已经关闭,只有F-35仍在建造中。F-35是填补过去30年美国空军因资金持续不足造成的空中力量能力不足的最快、最具成本效益的方法。

通过持续发展,F-35计划中的剩余问题可以而且必须得到解决。减缓或终止F-35只能进一步削弱美国及其盟友的防御能力。这种短视的行动会带来风险,降低实现美国和盟国安全目标的可能性。更直截了当地说,按照F-35批评人士的建议放慢、削减或终止这款第5代战斗机将使美国和盟军士兵丧命,破坏地区稳定,使盟军处于危险之中,并增强对手的力量。F-35项目不是不能被推倒,但它太关键了,不能白白牺牲。我们国家、盟国和伙伴的防卫能力都有赖于此。