托馬斯弗里德曼:中國不再尊重美國是應該的,但中國也別太過膨脹

据美国媒体近日报道,以《世界是平的》享誉世界的美国评论家托马斯·弗里德曼发表《中国不再尊重美国了——合情合理》文章,指出美国失去了“尊重”是无可争辩的事实。每当他指出这一点时,极右翼的批评者就会荒谬地回应说:“噢,所以你爱中国。”事实上,弗里德曼作为美国人关心的是美国,他不断发表评论和演说的目标是让更多的美国人认识到,中国真的重视国民教育、建设基础设施、在商业和科学领域奋发进取,而且在提拔官员时任人唯贤。

China makes steady progress in urbanization - Chinadaily.com.cn

如果美国不能在这些方面做的与中国一样好,或者说美国不能如同历史上那样做正确的事,那么单纯指责中国将毫无作用。有时候甚至喜剧人看外交政策问题都比外交官更透彻。几周前,美国的喜剧表演者比尔·马赫就美中关系高谈阔论时,一针见血地指出了美中之间最令人不安的对比,即中国仍能办成大事,而美国则不然。对美国的许多政治领导人而言,治理国家已经变成体育、娱乐项目,甚至无脑的部落战争。

难怪中国认为美国处于帝国衰落阶段,靠“美国例外主义”的余烬死撑面子。情感不能蒙蔽事实。马赫说:“在国家层面,自2009年以来我们每周都是基础设施周,但我们从未有过任何行动。当中国看到问题时,他们解决问题。如果他们修建了一座大坝,而我们讨论的却是怎么给大坝重新命名,或者讨论中国大坝如何危害环境。

一些极端政客开始建议美国抵制2022年在中国举办的冬奥会。但问题是,美国真正需要关注的竞赛不是2022年冬奥会,而是2025年“奥运会”。中国在2015年单方面宣布了2025年“奥运会”的主办权,并表示只有两个竞争者,即中国和美国。这就是中国政府提出的“中国制造2025”计划。特朗普想通过发动贸易战来令中国取消这个计划。于是,中国媒体上很少提到这个计划的名称了,但显然计划本身正在坚定推进下去,而且因为从特朗普延续到拜登的高科技封锁政策,其决心更加坚定了。

中国制造2025”:知困当自强!-新华网

托马斯·弗里德曼最后宣称,他想向美国同胞传递的信息是“现在我们必须回归曾经的成功秘诀并加倍下注”。而对于中国,弗里德曼则奉劝“当心,美国在许多领域仍然领先,如果现在太过膨胀,则骄兵必败”。文/PY