對中國的又一次考驗 菲律賓軍方搞出冒險動作,無理挑釁中國主權

據《環球時報》3月28日報道,菲律賓國防部長洛倫納扎於此前一天公開證實,,採用超低空飛行的方式。洛倫納扎還表示,牛軛礁屬於菲律賓200海里的專屬經濟區範圍,該海域的船隻是「中國海上民兵船」,菲軍方此舉是在執行「主權巡邏」任務。

洛倫納扎話音剛落,美國國務卿布林肯就跳了出來,他在推特上寫道:美國和我們的盟友菲律賓站在一起,面對中華人民共和國在牛軛礁集結的海上民兵。我們將始終站在同盟國一邊,維護以規則為基礎的國際秩序。美國國務院發言人普賴斯在推特上寫道,「我們呼籲北京停止使用海上民兵恐嚇和挑釁他人,因為這會破壞和平與安全」

稍有點地緣政治常識的人都知道,洛倫納扎的這番話充滿了謬誤,要知道牛軛礁本來就屬我國南沙群島所轄,當時聚集在該海域的這些船隻也並不是所謂的「民兵漁船」,而是來此避風浪的我國漁船。外軍戰機冒險闖入中國島礁上空,對我國漁民帶來了嚴重干擾,毫無疑問是對中國領海主權的挑釁,必須予以嚴肅對待,否則很容易給有關方面釋放錯誤信號。

對中國的又一次考驗:菲律賓軍方搞出冒險動作,無理挑釁中國主權

然而,從菲律賓國內極其複雜的政治格局,中菲兩國之間當前的雙邊關係來看,以及中美兩國在南海地區的激烈較量,如何處理此事對中國是又一次考驗。

菲律賓國內政治勢力並非鐵板一塊。該國長期是美國在東南亞地區的軍事盟友,在地緣利益跟華盛頓深度綁定。迄今為止,美菲之間還簽署有《共同防禦條約》、《軍事訪問協議》以及《美菲加強防務合作協議》。此外,美國還在菲律賓設立有至少5處海空軍基地。

鑑於菲美兩國密切的聯繫,菲律賓各界早就遭到了美國勢力的滲透。比如,菲律賓軍方就相對較為親美,作為國防部長的洛倫納扎就是親美的軍方代表性人物。去年11月底,洛倫納扎就聲稱:「一旦南海爆發戰爭,不管民眾喜不喜歡,菲律賓軍隊將會參與其中」。

再說,菲律賓國內還不乏有其它親美勢力,其副總統就反華親美的典型代表。而以菲律賓國內的政治設計,總統對副總統並沒有管束權。在這種情況下,菲律賓軍方派軍機飛越牛軛礁海域的伎倆,不見得就能代表杜特爾特政府的意願。

再從當前中菲兩國的大環境來看,還是以和平共處、互惠互利為主要風向的。自2016年杜特爾特上台以後,在外交政策上進行了急轉彎,極短時期內就讓中菲關係得到了極大程度的轉圜。其最為突出的表現,便在於拒絕再緊隨華盛頓身後亦步亦趨,而是在外交上顯現出了充分的自主性,積極展開跟我國之間的多種合作關係。

杜特爾特政府多次痛斥美國在南海問題上做文章,不願跟隨美國起舞。2019年7月上旬,杜特爾特在一場公眾演講時質問道:美國總是要挾我們,認為菲律賓人是蚯蚓(即誘餌)嗎?如果美國想要在南海製造麻煩,那就先上吧。需要提及的是,那段時期,特朗普政府多次派出艦機騷擾我國南海空域海域,大肆對我國耀武揚威。

對中國的又一次考驗:菲律賓軍方搞出冒險動作,無理挑釁中國主權

近期,新上台的拜登政府正在加緊組織盟友對我國施壓,菲律賓政府也頻頻為我國發聲支持。今年3月初,菲律賓外長洛欽就在社交媒體上發文指出,「拘留一個在商業上擊敗你的中國女高管,就是在國家關係上任意拘留一個外國公民的行徑,哪怕他們是戴的假髮。」 對加拿大利用所謂「司法獨立」打擊中國企業的行為進行無情嘲弄。

在事關國家主權的問題上,固然值得分外警惕,可遇事時仍需要更大的定力和耐性,不一定每次都需要雷霆出擊。此次軍機越礁事件,確實曲在菲方,不過也不宜反應過度,避免中了菲律賓國內親美勢力離間中菲關係的圈套。