韓國秀新系統居然拿殲20做假想敵,實在是可笑不自量

據環球時報3月27日報道,韓國某國防企業近日向外界公布了一套名為「KFX電子戰套件」的自我保護系統。據介紹,這種系統即將被安裝在韓國「自主研發」的KF-X隱身戰鬥機上。

電子戰想必讀者朋友都不陌生,現代戰場中,制電磁權的重要性越來越明顯,靠己方電子戰機實現對對手電磁壓制的同時,對戰鬥機這種高價值目標來說,通過電磁干擾實現自我保護,也是極重要的技術之一。不過這種電子戰保護系統並不算稀奇玩意,事實上,目前國際上主流的三代戰鬥機都有裝備。

對於智能化集成程度更高的隱身戰鬥機來說,這套系統顯然稱不上是什麼重頭戲。不過韓國「碰瓷」水平的確不低,既然沒有亮點,就硬要蹭別人的熱點,搞出點新聞。

韓國秀新系統居然拿殲20做假想敵,實在是可笑不自量

韓國這家國防企業公布的系統作戰效果示意圖中,除了可以看到不少特色鮮明的朝鮮裝備,在空中還可以看到3架中國殲-20隱身戰鬥機。海上畫面是一種歐洲護衛艦,KF-X戰機的電子戰保護系統引導箔條,成功避開了海面艦艇發射的導彈。不過這顯然不符合常識,其實仔細看可以發現,艦艇發射的導彈與中國海紅旗-16型導彈相似,因此很可能是作圖的小編水平太差,韓國真正想表現的假想敵,應該是中國054A型護衛艦。

本着料敵從寬的態度,試問KF-X是否真能如示意圖中所畫這樣,成為能夠匹敵殲20的空中力量?

如果是第一眼看到韓國研製的這款隱身戰機,外行人很可能以為是韓國從美國那裡買的F-35,因為這兩款戰鬥機幾乎長得一模一樣。造成這種現象的原因也很簡單,其實韓國本身就沒有研製隱身戰機的基礎,航空領域的國防工業水平很差。像F-16這種三代戰鬥機,韓國也無力製造,一下跨越代差,要研製最前沿的戰鬥機,註定要付出代價。

KF-X戰機命途多舛。2001年,時任韓國總統金大中宣布啟動國產戰鬥機的項目,據媒體估計,為了研製這種隱身戰機,韓國在這20年間已經投入的研發經費高達8萬億韓元(折合人民幣460億元)。前前後後,KF-X項目還一拖再拖,一改再改,直到最近,才傳出戰機即將完成組裝的消息。

韓國秀新系統居然拿殲20做假想敵,實在是可笑不自量

不過,KF-X作為一種隱身戰鬥機,細節實在啊沒法看。雖然前期得到了美國的技術支持,KF-X項目此前已經向F-35的生產標準看齊,結果到了最後關頭,美國卻拒絕向其出售超高音速戰機使用的彈艙技術,導致KF-X戰機不具備完全的隱身性能。在KF-X的想象圖中,可以看到戰機外掛油箱加導彈,真是配不上下一代戰機的稱號。

除了這種明顯的缺點,其實KF-X戰機不完美的地方還有很多,比如它的發動機就明顯不如F-35。有分析曾一陣見血地談到,雖然KF-X外型與F-35相似,但其技術指標卻只能和F-16相提並論。看來KF-X到最後,遲早要把韓國狠狠地坑慘。

可笑韓國的不自量力,只是希望下次不要再拿殲20秀存在感了,畢竟兩者本來就不是同一個水平線上的。