大陸的實力你不服不行!在疫苗問題上 台當局的態度發生微妙改變

極度擅長玩弄「髮夾彎」的台當局,對大陸疫苗的態度又發生轉變了。

據台海網3月27日報道,台衛生部門負責人陳時中此前一天接受專訪時透露,將分兩階段鬆綁邊境管制,在台民眾疫苗涵蓋率不足時,入境者持海外接種新冠疫苗證明,就可申請縮短7天檢疫,這也包括了大陸疫苗。返台台商如提供科興疫苗等接種證明,就可減少居家檢疫天數。

陳時中首度對大陸疫苗鬆口,就是直接承認大陸疫苗的有效性,這與其之前對大陸疫苗決絕的態度形成了鮮明對比。不得不說,寧可相信世上有鬼,也不能相信台政客的嘴,不論正說反說,它們都能給自己找到一萬個理由。

陳時中態度發生如此之轉變,是台當局遭遇採購新冠疫苗困局所致。由於輝瑞和阿斯利康疫苗產能不足,西方國家圍繞新冠疫苗展開了激烈的爭奪戰,有錢不一定能買到疫苗,還得看誰的拳頭大。以美國為首的西方發達國家自然搶到了大頭,留給其他國家和地區的,要麼壓根就搶不到,要麼就是區區數支。

我們看到,陳時中之前吹噓台當局已經訂購了2000萬支非大陸疫苗,結果僅到手11.6萬支,對2300萬人來說,無異於杯水車薪。更讓島內民眾憤怒的是,台當局拿到手的11.6萬支阿斯利康疫苗,因為接種後的不良反應甚至可能的致死因素,台民眾對阿斯利康疫苗持有嚴重懷疑態度,有意願接種該疫苗的也寥寥無幾。

大陸的實力你不服不行!在疫苗問題上,台當局的態度發生微妙改變

台當局政治化操作疫苗採購導致的疫苗困局,讓台民眾對當局極度不滿。那台當局必須要推一個人出來背鍋吧,這個背鍋俠就非陳時中莫屬了。可以說,陳時中態度的轉變,更是迫於無奈下不得不向形勢低頭。也可以說,大陸的實力就擺在那兒,你們不服行嗎?

後疫情時代,恢復經濟是最重要的工作,哪個國家或地區疫苗接種人群多,疫情控制得好,那它重啟經濟的速度就快,就更容易擺脫疫情帶來的負面影響。比如說以色列,疫苗接種率全世界第一,實現「全民免疫」指日可待;中國大陸以極大的犧牲控制住了疫情,從而在2020年成為唯一一個實現經濟正增長的經濟體。

在全世界紛紛接種疫苗以重啟經濟之時,台當局雖然獲取不到足夠的疫苗,但它也可以放寬限制,進而促進經濟發展。至於陳時中承認大陸疫苗同樣有效,也不是他良心發現,而是大陸對台經濟發展有着無法替代的重要貢獻,大陸不僅是島內商品的最大傾銷市場,光在大陸發展的台商就超過百萬,陳時中敢把接種大陸疫苗的「錢包」拒之門外嗎?

但陳時中承認大陸疫苗,又給台當局帶來了一個新問題。陳時中多次堅稱不會購買大陸疫苗,並堅決否認這與意識形態有關,還稱不採購大陸疫苗的原因是「主要是一些相關技術性資料並不完備,科學性資料也沒有發表過」,而此次他鬆口,就是自我打臉了,等於承認台當局拒不購買大陸就是政治操弄。在島內民眾希望早日接種有效疫苗的要求下,台當局再堅持不購買大陸疫苗,必然引起民眾的極度不滿。

有實力,就不怕你拉仇恨,搞小動作。正所謂:鐵棒橫掃,無可阻擋;遇有抵抗鐵棒加粗。

收藏

舉報

34

條評論

  • 拓特1618 3小時前

    中國同周邊一些國家會互認疫苗接種;同西方國家也將相互認同疫苗接種。台灣咋辦?接種率呢?灣灣們當然急了!