蘇伊士運河塞船天價賠償由誰承擔?日本台灣網友隔空吵翻天

EVER GIVEN長賜號,長達400米,寬近60米,可以裝載2萬個20英尺高的貨櫃,是世界上最龐大的一類貨輪。這是我國台灣的一艘20萬噸級巨型貨輪,船是專門從日本公司那邊租借的,除了滿船的貨物以外,上面還載著一船的印度人水手。

「長賜」在埃及時間3月23日上午8時前後,從紅海北向進入蘇伊士運河時,在河口南端6海里處,疑似遭受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺。除長賜號以外,在27日左右,仍有至少248艘貨輪堵在蘇伊士運河附近。

粗略估計,長賜號每小時的阻塞成本大約是4億美元。截止到3月29日,總阻塞成本大概為576億美元。目前,蘇伊士運河「渡船」現場的救援工作仍在密切進行中。

如果把蘇伊士運河先關閉兩天,不僅達不到疏通的效果,反而還會導致更多的船舶到達到蘇伊士,需要再過三四天等到再次開放後才能完全清除列隊。

即將通航|蘇伊士運河塞船天價賠償由誰承擔?日本台灣網友隔空吵

賠償清算,一場推諉責任的大戲?

如果排除人為原因,把此次事件歸屬為外部的不可抗力,那麼,這次在蘇伊士運河產生的昂貴賠償該具體由誰負責呢?據美國媒體稱:這將會拉開一場推諉責任的大戲!

首先,「正榮汽船」作為長賜號的所有權人和船東,在事件發生後第一時間就站出來向民眾道歉,表示自己正在努力嘗試解決問題,目前正由荷蘭和日本的專業公司在進行專業救援,正在努力幫助船隻復位。根據內部消息稱,此次事件,船東和保險公司可能會面臨超過1億美元的索賠,這是貨櫃船隻最大的一次索賠災難。

實際上,蘇伊士運河在早些年也發生過擱淺事件,不過此次擱淺的船隻最大。河道早在6年前就已經進行過擴建,當時埃及政府加深了主航道,耗資80億美元。

即將通航|蘇伊士運河塞船天價賠償由誰承擔?日本台灣網友隔空吵

除了船隻所有權人和房東,保險公司也會進行賠償。保險公司會承擔一少部分的損失,但有一條眾所周知的保險條款叫做《運河擱淺條款》。這個條款指的是在特定運河以及特定運河的連接點擱淺的情況下,不能被算作擱淺情形,再對照一下這次長賜號的擱淺地點(蘇伊士運河),這裡所指的特定運河蘇伊士,並不屬於保險公司的擱淺賠償範疇。

除開以上兩者之外,長賜號曾加入了國際保賠協會集團,日本船東可以從該協會中獲得高達31億美元的責任保險。另外,還會有10億美元用來被專門用來處理此次「塞船」所導致的石油和污染事件。

由於此次的賠償金額過大,並且貨輪是由台灣長榮海運集團運營,對於金額的分則,日本網友和台灣網友引發了一場「隔空賠償大戰」。

據悉,有日本網友在社交論壇上發現了一篇「台灣表示運河出事是日本船主的責任」的文章,在網站上受到了日本網友的一致斥責,均留言表示「台灣已經露出本性」。藉機回應台灣把此次事件責任全部都推給日本。對此,台灣網友也在網站上隔空回覆說道:「日本人會生氣很正常,這本來就是他們的個性」;「人家正榮都親自站出來道歉了,你們還有什麼好說的」,並主動發文嘲諷日本「你們乾脆去怪印度人吧,嘻嘻」

即將通航|蘇伊士運河塞船天價賠償由誰承擔?日本台灣網友隔空吵

那麼,具體的索賠清算到底需要賠償哪些呢?

①.所有參與打撈公司的帳單,可能需要數千萬美元②.貨品延誤交付的賠付