抛开情绪,从军事实力这一角度看,现在的日本惹得起中国吗?

大家都知道,美国为了打压中国,拼命拉拢我国周边国家组建“小圈子”,其中和美国走的最近的是我国“老邻居”日本。近日日方政客还多次就“美日安保法”表态,不顾我国强硬的态度,炒作台海局势,还扬言不会坐视不理。抛开情绪不谈,就光从军事实力上看,日本真的惹得起中国吗?

在1937年的时候,日本曾经发动侵华战争,那时的日本正规军虽然比我国少,但是装备却比我国精良。当时的中国坦克都没多少,但日本在二战失败之后,因为和平宪法的制约,现如今他们的坦克数量只有我国的六分之一,日本大约有1121辆,而我国拥有6810辆,日本方面完全不是对手。

抛开情绪,从军事实力这一角度看,现在的日本惹得起中国吗?

空军实力上日本和我国的差距也很悬殊,日本战斗机约为355架,我国则有1673架战斗机和120架轰炸机。在攻击机方面,我国有150架飞豹。而日本在04年的时候F1还不足24架。我国的飞豹可携带2枚反舰导弹,战斗力比其强了不少。要是不考虑数量优势的话,其他方面我国战机也远超他们,在任何距离我国都有相应战机可以对付日本的战机。格斗有歼10、歼10等,反舰的话有苏30和飞豹等。在质量差不多的时候,我国的数量优势也是非常明显的。

根据资料看,日本现在还不具备防空系统的战场信息融合能力,F15J战斗机在作战的时候,和地面控制中心的交流还在使用语音实现指挥。这此领域我国不知道领先日本多少,在直升机上,我国列装了直10、直19、直20等武装直升机,反观日本,买的还是美的阿帕奇和自产的OH-1。

抛开情绪,从军事实力这一角度看,现在的日本惹得起中国吗?

弹道导弹领域我国有着完整的11种型号的东风系列导弹,陆基导弹、海基和空基导弹,还有反导和激光反卫星武器等。战术导弹从地空、空空到反潜、反坦克导弹都能自行生产。远程防空系统有红旗9A,掌握着全套地空导弹技术,型号从红旗2排到了二十位。而日本地空导弹除了短程的,其他的比如爱国者系列都是从美国进购的。

从反导领域上看,我国在上个世纪就开始研发反击一号,可以携带核弹头在外太空进行拦截,在近几年还试射了反导、反卫星导弹。日本却因为美国的原因不能研制该领域的技术。

至于海军力量,我国也比日方强了不少,光从吨位上就能碾压他们,日本海上自卫队战舰总吨位约为50万吨,我国三到四年交付的舰队就能达到。此外我国军舰制造的速度也是闻名世界的,被外界称之为“下饺子”。就光吨位和数量放在那里,就是十年之前,他们都无法和我国相比,更何况我国军舰质量也是不差的。

抛开情绪,从军事实力这一角度看,现在的日本惹得起中国吗?

就拿055来讲,远超日方海军主力摩耶级宙斯盾,能够配备更多的导弹,垂直发射系统比日本的90个单元多22个。在我国发展战舰的时候,他们还在进口美国的装备组装,我国和美国战舰相比都不差,就别说翻版美舰了。

抛开情绪,从军事实力这一角度看,现在的日本惹得起中国吗?

也正是因为我国强大的军事实力,尽管他们将我国的钓鱼岛称为他们的领土,但是面对我国定期派遣军舰前往巡航也不敢反抗。因为日方很清楚,没有了美国的支持,现如今日本海陆空都不是我国的对手。对于所谓的他们国家的“领土”都这样,还指望日方会在台海问题上,得罪我国而在军事上发生冲突?这怕是不太可能的,他们只是嘴上逞强罢了。