或撬動美元霸權?中國提議為數字貨幣制定規則 已有30餘國響應

數字貨幣的應用對民眾生活以及國際貿易支付都是一項前所未有的變革。它的實施和應用涉及到許多技術性問題,所以目前各國仍然處在探索過程中。在日前舉行的國際清算銀行舉辦的討論會上,中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春提議為各國數字貨幣制定規則,制定國家數字貨幣統一兼容參數,以便不同管轄區國家數字貨幣之間進行貿易。

據統計,現在已有30多個國家正積極響應並研發本國數字貨幣。數字貨幣是基於區塊鏈技術的一種支付方式,它對個人來說,其意義在於使用上更加方便和安全。除了不需攜帶現金外,也比現在通常的手機支付還更便捷。比如現在的手機支付需要依靠網絡實現,而數字支付卻可以在無網絡狀態實現支付。但數字貨幣在更寬廣範圍上的應用是在國際貿易上的結算和支付。

當前的國際貨幣清算體系主要還是使用swift系統。這一體系的優勢在於中心化的記賬方式,它有着非常嚴格的反洗錢等監督手段。但劣勢就在於成本高昂,各種繁冗的手續也使得國際支付速度較慢。各國銀行需開設代理帳號,結算鏈條中有若干家銀行參與,結算可能需要2至7天。但使用數字貨幣就可擺脫設立代理賬號的複雜程序,國際結算會變得相當廉價。只要擁有電子錢包,任何人都可以把資金從某一個國家支付到另一個國家的電子錢包中。

數字貨幣的應用是大勢所趨,很多國家都加大了探索與研究力度。中國在貨幣數字貨幣測試方面走在了前面,但也有個別國家卻持有反對和牴觸的態度,尤其是美國。因為現今國際上的通用貨幣是美元,而SWIFT系統又是美國主導建立的國際結算系統,通過美元的優勢地位,美國可以通過量化寬鬆,大量印發美元收割世界財富。

同時,在政治領域美國又可以利用SWIFT系統作為工具,對反對美國的國家限制甚至禁止使用該系統,從而極大傷害對方的經濟運行。

例如,美國剛剛在三月上旬通過1.9萬億美元的救助計劃,而據報道,拜登計劃再推出一項高達3萬億美元的基建刺激經濟計劃。民主、共和兩黨的議員有的支持,有的反對。倘若最終通過該提案,則意味着又一輪天量美元投放市場,而這些美元最終會流向全球。美國這種天量印鈔、實行美元大放水的財政政策,不亞於像強盜一樣劫掠各國的財富。面對這種收割和劫掠,各國卻沒有太好手段予以應對。

或撬動美元霸權?中國提議為數字貨幣制定規則,已有30餘國響應

但將來若能實現國際通用的數字貨幣結算體系,就可以徹底改變各國對美元的依賴,以及擺脫被美國收割財富的命運。一些國家也不必再擔心因受美國制裁而被擋在SWIFT系統之外的尷尬處境中。數字貨幣的最終使用對中國的意義十分重大,中國作為世界第二大經濟體,每年的對外貿易額非常巨大,使用現在的結算體系一則效率低; 二則需要支付巨額的服務費。

還有就是由於美國實施打壓、遏制中國的政策,所以存在着貿易結算安全的現實風險。相信擺脫美元霸權,降低貿易成本是世界各國共同的目標,希望數字貨幣能儘快突破技術障礙,早一天取代美元成為國際通用貨幣。