中歐班列(瀋陽)成功首發,「一帶一路」倡議成果顯著 打臉英美

據央視新聞報道,當地時間3月28日,中歐班列(瀋陽)在瀋陽成功首發,實現瀋陽—阿拉山口—歐洲及韓國—遼寧港口—瀋陽—德國國際中轉兩條新通道的中歐班列同步首發。

據了解,阿拉山口口岸位於亞太經濟圈和歐洲經濟圈的交匯處,被稱作是「絲綢之路經濟帶核心區」樞紐節點,並且這裡具有良好的貿易條件,以及集結、換裝一體化作業的優勢。

隨着阿拉山口通道的開通,中歐班列(瀋陽)已經完成滿洲里、綏芬河、二連浩特、阿拉山口四個口岸通道的布局,初步形成了西、中、東三通道、四線路並行格局,構建起「通道並行、多點直達」的國際鐵路班列運輸網絡體系。

在今年,通過阿拉山口口岸的跨境電商包裹已經突破了1,000萬件,總貨值也超過了2,000萬美元。對比去年的相關數據,顯示提前39天突破1,000萬件。這是多麼值得驕傲的成果,也說明了中歐班列的開通帶來了更高效的物流貿易速度。

專業人士稱,電商包裹搭乘中歐班列發運出境,15天內即可抵達歐洲,較海運省時,運價僅為空運的20%-30%。

中歐班列是按照固定車次、線路等條件開行,往來於中國與歐洲及一帶一路沿線各國的集裝箱國際鐵路聯運班列。

「一帶一路」倡議提出以來,中歐班列發展就駛入「快車道」,四通八達。來自國家發改委的數據顯示,截至去年11月,中歐班列已通達歐洲21個國家92個城市。

今年以來,中國國家鐵路集團有限公司科學合理制訂班列開行方案,促進國內運輸組織和國際鐵路聯運合作,實現了班列開行數量的大幅增長。

本次首發的韓國-瀋陽-德國中歐班列載滿50個40英尺的集裝箱,貨值共約500萬美元。該班列的成功發送,促進了以瀋陽為中心的亞歐陸海聯運通道的新里程碑的建設。

歐洲與日韓地區在依託於中歐班列(瀋陽)「國際過境貨物運輸通道」下,得到了更高效的連通,同時也有效的解決了日韓貨物運往歐洲地區所面臨的時效低、集貨難等問題。

雙列同步首發的成功,實現了進一步擴充開行線路、豐富產品結構、釋放運能運力具有重要意義。

中歐班列(瀋陽)成功首發,「一帶一路」倡議成果顯著,打臉英美

而前幾日由於「長賜號」貨輪在蘇伊士運河擱淺,造成大批量的貨輪堵塞,交易延遲。

據了解,要恢復到原來的通行量,還得經過數周乃至數月。

在這期間,據有關人士表示「中歐班列諮詢量翻倍」,這顯示出中歐班列在世界貿易中的顯著影響,中國或將成為物流貿易的主導國家。

中歐班列(瀋陽)成功首發,「一帶一路」倡議成果顯著,打臉英美

根據歐盟統計局的數據顯示,在2021年前兩個月,中國至歐洲的貨運列車超過2000列,為一年前新冠肺炎疫情爆發時的兩倍。

值得一提的是,在2020年,中國就超越美國,成為歐盟在商品方面最大的購銷夥伴,歐盟方面從中國進口總額也增長了6%。

未來,中歐班列將不斷提升班列運行效率,降低班列運行成本,滿足歐亞國際貨運需求。