雙標 約翰遜稱「襲警暴徒可恥」,華春瑩反問:那香港呢?

近段時間以來,英國國內抗議活動不斷。這是由此前英國警方用強硬手段驅散了一起哀悼的守夜活動所引起。

該活動是為疑遭現役警察綁架謀殺的33歲英國女子埃弗拉德而舉行。然而在遭到警方驅趕後,英國警民衝突再升級。

據環球時報報道,當地時間3月27日,以英國西南部城市布里斯托為中心的多地區再次爆發抗議示威活動,英國首相約翰遜當日晚在推特上譴責攻擊警察的暴徒,稱警察遭到暴徒的「可恥襲擊」。

約翰遜在社交媒體上寫道,「我們的警官不應當面對那些意圖製造暴力並損壞他人財物的暴徒所扔擲的磚塊、瓶子和爆竹。」他還表示,「全力支持警察和城市」。

隨後該言論在社交媒體上引起了熱議,3月29日,針對約翰遜所說內容,中國外交部發言人華春瑩在推特上發出反問,「那麼香港的警察呢?2019年,針對香港警察的襲擊更加殘暴。英國會指責那些暴徒行徑可恥嗎?」

據美國有線電視新聞網透露,抗議活動不斷升級是因為英國議會本月初提出的一項擴大英國警察權力的法案。為反對該法案,近千人上街參加示威,民眾的情緒也因警方的反應從不滿演變成憤怒。

當地警方表示,大多數抗議者表現得很和平,但有少數人情緒失控,對警察表現出敵意。

警方負責人馬克·魯納克斯27日表示,在控制抗議過程中,有人向他們投擲雞蛋、磚頭和玻璃瓶等物品,甚至還有人向警車發射煙花,試圖搶奪警方的盾牌。

警方在遭受到攻擊後,被迫做出了適當的反擊,用警棍和盾牌驅散示威人群,還出動了警犬和馬,以保證自身安全。最終,在布里斯托的這場抗議示威中,警方逮捕了10名抗議者。

這已經是布里斯托市連續第二周舉行示威遊行活動,警方在與抗議者激烈衝突中,已有40餘名警員受傷。但有很多無辜的抗議人士及記者在社交媒體上表示,警方「出手太重」,有的被警棍打傷、盾牌撞傷,還有不少無辜民眾被警犬咬傷。

面對英國本國警民衝突時,約翰遜把走上街頭的抗議者稱為「暴徒」,並全力支持英國警察。

然而,這不得不讓人想起2019年香港發生暴亂時英國展現的態度。兩者一對比,可謂是英國政客們展示的「西式雙標」。

雙標!約翰遜稱「襲警暴徒可恥」,華春瑩反問:那香港呢?

對此,華春瑩還在推特上發布了一條視頻。視頻的主要內容是,在2019年的香港暴亂中,西方媒體罔顧事實,將在港做出一系列惡行的暴徒們歪曲成被警方打壓的受害者。

在視頻中,真實的記錄了暴徒的行徑,使得無辜市民受到襲擊,香港警察也身負重傷。

同時,對於街上的示威遊行活動,香港警察的表現給無辜市民帶來的是更多的安全感,依據國家安全法辦事,盡職盡責;而英國警察卻在騷亂中受到更多質疑。

在香港問題上,英方「雙重標準」,利用媒體抹黑香港警察,還多次不顧法律、條約以及道義,背地裡支持暴徒行動。

如今英國自己國內警民衝突不斷,約翰遜倒是學會了「主持正義」。

雙標!約翰遜稱「襲警暴徒可恥」,華春瑩反問:那香港呢?

不過,不管現在英國警方態度是什麼,抗議組織已經表示,抗議示威活動將在下周六繼續舉行。這次英國全國範圍的抗議警察擴權的活動還將愈演愈烈。圍繞着警察擴權、警員謀殺無辜女性的爭議和衝突,將繼續「攪動」疫情衝擊下的英國。