沙特撇下美國 與中國推動又一項戰略級合作!天宮空間站歡迎沙特

28日,沙特與中國正式簽約,2022年起將在中國空間站上實施該國的科學研究任務!

這意味着沙特這一世界能源大國、中東強國,進一步與中國接近,而美國主導的國際空間站接近壽命的盡頭,已不能滿足沙特等國家的需要!

沙特撇下美國,與中國推動又一項戰略級合作!天宮空間站歡迎沙特

沙特宇航委員會28日與中國載人宇航機構簽署了一項計劃書,將於2022年在中國空間站(CSS)上實施沙特科學任務。

沙特宇航委員會首席執行官阿卜杜勒-阿齊茲·本·穆罕默德·阿勒謝赫博士代表該委員會簽署了執行計劃,該計劃隨後將由國王阿卜杜勒-阿齊茲城市科學技術和中國載人宇航機構簽署。

沙特過往在各種事務上緊跟美國,因此這次沙特深入參與中國宇航活動,以及沙特宣布50年內確保中國能源供應等事件,證實了美國正在被越來越多傳統盟友質疑,美國已不再可以一手遮天。

這項合作是基於聯合國外層空間事務廳(UNOOSA)和中國載人宇航機構的邀請,令沙特阿拉伯王國可以參加將在中國外層空間航行系統上進行的科學實驗。沙特科學實驗的重點是研究宇宙射線對用於衛星的高效率太陽能電池性能的影響,利用空間環境條件進行這些研究和實驗。

實驗的目的是設計能夠長時間高效工作的太陽能電池,以確保持續提供衛星和宇航器運行所需的能量,有助於降低太空任務的成本。

去年,中國載人宇航工程辦公室和聯合國外層空間事務辦公室在奧地利維也納聯合宣布,17個國家的9個項目從42項申請之中被選中,成為中國未來的永久空間站科學實驗的首批入選項目。這標誌着中國空間站與國際的合作工作進入新階段。

這些項目來自瑞士、波蘭、荷蘭、印度、德國、意大利、俄羅斯、比利時、肯尼亞、日本、挪威、法國、西班牙、沙特阿拉伯、墨西哥、秘魯、中國等17個國家的23個機構,這裡面包括了政府機構和私營實體等。該項目涉及的領域,涵蓋了燃燒科學、地球科學、應用新技術、空間生命科學、空間天文學、微重力流體物理與生物技術等。

中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表王群發表講話,讚許了各方在中國空間站國際合作中的誠意,指出這生動詮釋了多邊主義,體現了開放包容的出發點,始終致力於可持續發展,而這正是推動構建外空命運共同體的最新寫照。

沙特撇下美國,與中國推動又一項戰略級合作!天宮空間站歡迎沙特

聯合國外層空間事務辦公室主任西莫內塔·迪皮波在發布會上,對中國政府向聯合國會員國開放空間站做出了高度讚賞,稱這一活動有力促進了載人宇航國際合作,更多國家將藉此參與載人宇航技術研究。

中國載人宇航工程辦公室主任郝淳介紹說,中國載人宇航工程辦公室下一步將在支持入選項目的同時,與聯合國外層空間事務辦公室合作,進一步完善合作機制,隨後將發布第二輪合作機會公告。

2018年5月,中國載人宇航工程辦公室和聯合國外層空間事務辦公室發布了合作公告,邀請各國參與未來的中國空間站的艙內外搭載實驗等合作。中國與聯合國雙方還成立了項目評估選拔委員會,以及一個國際評審專家組,制訂了如何選拔的計劃,設置了標準,圍繞項目科學意義與工程可實現性進行各種評估。相關委員會經過兩輪審議,最終確定了第一批的所有9個項目。

據介紹,中國空間站項目將在2021年進行多次發射任務,2022年前後完成基本的建造,從而支持開展大規模多學科的空間科學研究和技術驗證。