「中德應保持友好」中國藥企進駐德國,默克爾總算盼來了新冠疫苗

據西德意志廣播報道,德國伍珀耳塔地區將在今年內成為新的疫苗生產地。中國製藥集團藥明生物將在數周內接管拜耳集團在該地區的製藥工廠,現階段,拜耳集團現正在準備移交工作。

中國企業助力德國藥廠

早在去年的12月,藥明生物就宣布以1.5億歐元的價格收購拜耳集團位於伍珀耳塔地區的生產工廠,這也是前者從後者手中購入的第二家製藥工廠。據悉,藥明生物正式接管該工廠後,將為伍珀耳塔和勒沃庫森地區創造200多個就業崗位。伍珀耳塔市長施耐德溫德對此表達了自己的喜悅:「伍珀耳塔製藥基地的發展是鼓舞人心的積極信號,它證明了這座城市同時具有商業和科學的潛力。」

據外媒報道,拜耳集團將在接下來的數月內對前來的中方員工進行上崗培訓,同時該工廠將用於生產新冠疫苗和其他生物製劑的活性成分,在獲得當局批准後,正式的生產工作可能在今年的12月開始。

依舊嚴峻的德國疫情

德國疾病控制和預防機構羅伯特·科赫研究所在當地時間3月28日公布了最新的統計數據顯示,德國新冠肺炎累計確診接近280萬人,累計死wang接近8萬人,疫情形勢仍然相當嚴峻。

3月27日,德國衛生部長施潘在進行線上會議時表示,考慮到當前的疫情數據,德國有必要實施10至14天的硬性「封城」,才能將社交距離和出行頻率降至最低。「如果在4月份疫情進一步擴散前,我們能及時、統一採取措施,控制住這一輪疫情,未來我們就能實施放鬆管控的措施,也就是目前在一些低風險地區,正在實施的措施。」

與嚴峻的國內新冠疫情形勢相比,德國的新冠疫苗接種狀況並不算樂觀。據統計,截至28日,德國只有總人口數10.3%的人接種了第一劑疫苗,只有總人口數4.5%的人接種了第二劑疫苗。然而同為歐洲強國的英國,已經有超過半數的人口接種了新冠疫苗。

「中德應保持友好」中國藥企進駐德國,默克爾總算盼來了新冠疫苗

德國新冠疫苗接種狀況不佳的原因並不是因為行政效率低下,而是沒有獲得充足的疫苗供應,因為哪怕在歐盟生產的阿斯利康疫苗絕大部分都優先供應給了英國。有分析指出,這次中企入駐德國對雙方都有好處,一方面中企可以藉助德國優質的勞動力提升產品的品質,另一方面德國也可以藉助中企的資金優勢提高本地新冠疫苗的產量,控制新冠疫情。

「中德應該有良好的關係」

3月26日,德國之聲電台報道,在地時間25日歐盟舉行的例行視頻峰會中,美國總統拜登也罕見地加入了進來,據悉上一次美國介入歐盟會議是在2009年。在會議上,默克爾面對拜登表達了對於中歐、中德關係的看法,並明確表示希望中歐、中德之間有一個良好的關係。

「中德應保持友好」中國藥企進駐德國,默克爾總算盼來了新冠疫苗

「我們在貫徹我們的『歐洲主權』。很明顯,雖然我們和美國擁有共同的價值觀,但是我們也有各自的利益。如同中美之間的阿拉斯加對話,我們也將和中國展開會談。我們知道中歐之間有競爭關係,但我們也要知道如何將價值觀和利益結合起來,推出一個屬於歐洲的對華政策。我們並非完全認同美國,這是非常明確的。」默克爾說。

報道稱,多年來中歐作為貿易夥伴,雙方均獲益頗豐,中德之間的關係最為密切。根據《世界報》報道,歐盟對華出口總額的一半來自德國。雖然在歐盟委員會在2019年首次將中國定義為所謂「制度性對手」,並在此後的對華關係中加強了政治因素,但就總體而言仍然以經濟為主導。因此在2020年底歐盟即使面對美國的壓力,還是宣布與中國完成歷時7年的歐中投資協定談判。