又作妖 新華社記者再錘BBC

對於歐洲國家對中國的不實指控,中方有關部門已經多次進行嚴厲地指正了,但沒想到近期又有一家歐洲媒體因為新疆問題再度翻車。這家媒體指的就是自詡「全球最受信任媒體」的英國廣播公司BBC,該媒體在英國當地時間3月17日發布的一篇新聞就遭到新華社記者徐澤宇的無情戳穿。

BBC發布虛假新聞

據了解,BBC媒體在當天的新聞報道渲染說中國新疆地區存在所謂的「集中營」、「種族滅絕」等陰謀論,還進一步表示英國一些零售、科技等企業的供應鏈在這個過程當中可能充當「幫凶」的角色,參與到新疆「強迫勞動」的過程中,所以英國部分議員為了對這些涉事企業進行制裁,要求英國部門應當要列出這些英企的名單。

又作妖!新華社記者再錘BBC

BBC為了進一步彰顯其報道的「真實性」,還在報道最開始的時候就配上一張具有誤導性的照片,在照片當中可以看到有兩名新疆維吾爾族婦女正緊緊抓住了旁邊一名防爆警察的手,從照片當中也可以看出這兩位婦女神色極其誇張,似乎有吶喊哭泣之意。視覺衝擊的效果已經達成,BBC在後面還附文注釋這就說明「中國被指控對 維吾爾族人

存在嚴重的不當行為」,經過BBC的這番「精心謀劃」,一些不明真相的人員也就會對中國產生一個「中國警察殘忍對待維吾爾族人」的假象。

又作妖!新華社記者再錘BBC

新華社記者無情戳穿BBC的陰謀論

不得不說,BBC這番移花接木的操作實在是熟練,但是這種「伎倆」也逃不過中國人民的火眼金睛。新華社記者徐澤宇在3月17日當天就查詢到這張照片的出處以及背後的故事,據悉,這張照片發生的時間節點是在2009年7月份,而美國國務院是在2017年的3月份才提出所謂的新疆存在「種族滅絕」,從時間上就可以斷定BBC的這番報道完全是空穴來風的。

而且視覺中國官網也對這照片背後的故事進行了描述,這次事件確實是在新疆地區發生的,是因為當年該地區發生嚴重的暴力犯罪事件,當時新疆政府及時派遣警察前往該地區進行處理,照片當中出現的場景是當時警方為了緩解一些情緒激動、抗議暴力活動的民眾而發射了催淚彈,其目的是為了保護這些維吾爾族婦女,事態得到控制之後經過警方以及有關部門調查才發現這次事件是由境外指揮、煽動、是一起有預謀的暴力犯罪。

BBC悄悄更換了照片,並未對此事作出回應

徐澤宇在了解事件發生的來龍去脈之後也在推特上對該事件的真相進行披露,並且還發文嘲諷BBC新聞報道的不真實性。而一些外國網友也對BBC的操作感到詫異,表示該媒體竟然用一張12年前的照片來湊數,這也只能說明BBC已經沒招了。BBC的這番移花接木的操作「翻車」之後,該媒體並沒有對此事做出任何回應,也沒有做出道歉,只是悄無聲息地將這張照片換成另外一張照片,而且還將報道中的 「中國對新疆存在嚴重不當行為」的描述,改成了「中國對新疆的方式遭國際社會批評」。

又作妖!新華社記者再錘BBC

事實上,對於BBC媒體以及一些歐洲政客的說辭,我國外交部已經多次做出回應,甚至外交部發言人汪文斌在2月26日的時候還向歐盟及其成員國駐華使節發出邀請,邀請他們對新疆進行訪問,但沒想到歐洲方面卻一拖再拖,甚至還橫生枝節提出一些不合適的要求。值得注意的是,BBC這個移花接木的手法並不只是用在中國新疆問題上,在2012年的敘利亞「胡拉大屠殺」也採用了一樣的報道手法,在遭到批評之後才刪除該照片。

此外,BBC在報道當中除了採用移花接木的手法之外,還會自編自導來製造一些假新聞。BBC在沒有取證的情況下就對偽學者鄭國恩所謂的涉疆「研究報告」進行報道,還在報道中添油加醋,對治疆政策指手畫腳,儼然已經成為鄭國恩涉疆謊言謬論的傳播平台,為此,新疆維吾爾自治區的相關負責人在近期的新聞發布會上也表示他們已經打算委託律師起訴鄭國恩和BBC。