約翰遜再次對中國發起挑釁,英國網友揚言讓他進監獄

英國首相約翰遜被外界稱之為「英版特朗普」,不僅在外形上努力將自己裝扮得很特朗普,他的處事風格更加特朗普。在當前中英關係因為倫敦的錯誤行徑持續惡化之際,約翰遜非但沒有及時踩剎車,反而還在錯誤的道路上向前狂飆。看這架勢,不把英國變成下一個澳大利亞,約翰遜是不會罷休的。

「我堅定地與被中國制裁的人站在一起」!約翰遜日前通過社交媒體,向外界透露他「與一些人進行了交談」的消息。據環球網報道,這已經是中方宣布對英國實施制裁後,約翰遜第二次公開做出如此表態。

約翰遜顯然正在向外界做出一種「要與中國死扛到底」的強硬姿態,目的並不僅僅只是討好美國,更重要的是在對國內保守派勢力獻媚。約翰遜此舉,完全出於維護自身政治利益的考量結果。至於英國如何擺脫疫情蔓延和經濟危機的困境,似乎並不在他的考慮範疇內。

對於約翰遜這種將自己私利,凌駕於國家和民眾利益之上的愚蠢做法,《中國日報》駐歐盟總部記者陳衛華,隨後對約翰遜發出警告稱:14億中國人民堅定地被英國制裁的中國人,那是全人類總量的五分之一,你好好算一下吧!

中方之所以向約翰遜發出這樣的警告,是因為中英關係惡化,對英國而言,將有可能是一種災難性結果。有關這一點,包括英國在內的西方經濟學者,早已經不止一次發出警告。就連英國外交大臣拉布,日前也不得不承認「英國經濟已對中國形成嚴重依賴」。

當前美歐市場因疫情影響嚴重萎縮,已無法對英國的經濟恢復起到多大的帶動作用。相比之下,中國市場卻在不斷擴大,成為世界各國擺脫經濟危機的主要希望。在這一背景下,連美國在處置其對華關係方面,都不得不首先確保不會破壞雙邊貿易關係。英國的經濟實力跟美國相比,簡直就是小巫見大巫,但約翰遜卻一心想把中英貿易關係給摧毀掉。

對於英國整體利益而言,如果約翰遜政府任由一小撮政客說謊造謠,散布反華對抗中國的極端思想,結果可能像澳洲一樣,遭到中國反制也是遲早的事情。按照環球網的評論就是:中英關係將會迅速變質,中英正常交往的大門將會越閉越緊。

約翰遜政府對處置國內危機問題漠不關心,反而在對抗中國方面「熱情高漲」,引發廣大英國民眾的強烈不滿。所以,在約翰遜接見遭中國制裁的那一小撮人之後,英國人一下子炸鍋了,他們立即在社交媒體上,對約翰遜進行口誅筆伐。

英國網民紛紛指責當局在說謊,他們要求約翰遜儘快停止對中國內政的干涉,還是把時間用在處理國內疫情方面上。甚至還有網友希望約翰遜「被關進監獄」。他們說:你阻止成千上萬英國低保民眾發聲,你應該在監獄裡了。

也難怪英國人會希望約翰遜被關進監獄,他在英國深陷多重危機泥潭中無法擺脫之際,卻將寶貴的時間和資源用在對抗中國方面上,這種無助於英國擺脫危機的舉措,自然會招致民眾的強烈不滿。更何況,一旦中英關係因約翰遜的一再挑釁而惡化,英國將有可能會淪為下一個澳大利亞。

誠然,英國現在是世界上受疫情影響最嚴重的國家之一,而且病毒的不斷變異給英國的疫情防控工作帶來更多的麻煩。同時,英國經濟也陷入300年來最嚴重的衰退狀態,在最需要藉助多邊合作擺脫困境的情況下,約翰遜卻試圖親手摧毀中英合作通道,這也就難怪有英國人希望能夠將他送進監獄。

約翰遜在治理英國方面,事事模仿特朗普的風格。可他就是沒有想過,特朗普之所以下台,在很大程度上與他挑釁中國失敗有關係。有了特朗普的這個前車之鑑,約翰遜卻仍死扛着不回頭,就應該被關進監獄!