澳大利亞駐華大使:中國報復心太強,是“相當不可靠”的貿易夥伴

因为对华贸易在澳大利亚对外出口中占据了较大的比重,因此,在经过中国三轮对澳大利亚经济制裁后,澳大利亚经济目前已经受到了较大的影响。不过,就在目前这种情况下,澳大利亚还没有认识到自己的问题,并认为造成目前中澳经济交流困境的主要责任,不在澳大利亚一方,而在中国的身上,疯狂对中国进行“甩锅”。

澳大利亚驻华大使:中国报复心太强,是“相当不可靠”的贸易伙伴
澳大利亚驻华大使傅关汉

根据澳大利亚当地媒体的报道,近日,澳大利亚驻华大使傅关汉参加澳大利亚中国工商业委员会线上会议时,公开表示中国的报复心理过于强烈,是“相当不可靠”的贸易伙伴。并声称中国完全没有意识到自己对澳大利亚的制裁行为,已经对澳大利亚和国际社会造成了巨大的伤害。也许是意识到自己的发言好像没有什么说服力,傅关汉在视频演讲中还额外强调,目前国际上已经有许多国家对澳大利亚表示了“同情”。

中国对澳大利亚的第一轮经济制裁是2020年年底那段时间,中国直接对澳大利亚木材、大麦、红酒、龙虾、铜矿石、食糖、煤炭等7个大类颁布了禁令,重创了澳大利亚这7个出口大类。随后,在今年3月份,停止对澳大利亚燕麦草的续约,作为对其在中美阿拉斯加会谈后冲在反华第一线的惩罚。最后则是针对澳大利亚参加“美日印澳”四方会谈,对澳大利亚葡萄酒征收116.2%—218.4%之间的反倾销税,直接将澳大利亚的葡萄酒出口业打残。

澳大利亚驻华大使:中国报复心太强,是“相当不可靠”的贸易伙伴

在我看来,澳大利亚驻华大使的话只说对了一半,中国对于澳大利亚频繁的反华活动,确实应该表现出足够的“报复心”,不然澳大利亚这只袋鼠都快要蹦到天上去了。但中国可不是一个“相当不可靠”的贸易伙伴,因为目前一大堆的国家,正在争抢澳大利亚原来的在华市场份额。比如澳大利亚在华红酒市场份额,就被智利等国家抢走了不少。

澳大利亚为了恢复中国同澳大利亚的经济往来,确实做了一些“努力”。但是澳大利亚尝试和中国沟通的方式,却让人一直看不明白。比如澳大利亚外交部长表示,自己曾经尝试通过各种途径和中国进行对话,但是都被中国“无视”掉了。但澳大利亚外交部长没有对媒体说的是,她曾向中国表示澳大利亚不会“牺牲价值重启对华谈判”。 好家伙,乞丐要饭都知道要客气一点,澳大利亚是不知道现在是谁在求谁办事情吗?

澳大利亚驻华大使:中国报复心太强,是“相当不可靠”的贸易伙伴
死要面子活受罪的澳大利亚

有一说一,中国曾经想努力对澳大利亚进行争取,所以,和澳大利亚签订了《中澳自贸协定》。该协定从2015年年底开始正式生效,极大地提升了澳大利亚各大行业的出口成绩。在被中国进行经济制裁之前,每年都对华保持了10%左右的出口业绩增长。但中国没想到的是,澳大利亚完全是一只喂不熟的“白眼袋鼠”,一边赚着中国人的钱,一边还要和美国一起搞中国,甚至有时候比美国还要积极。

澳大利亚对美国寄予了厚望,但是美国却没有给澳大利亚相应的好处。澳大利亚曾经想借助美国的力量,来迫使中国恢复中澳经济往来,美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔就表示:“如果中方不放弃对澳大利亚的打击,那么美国不会采取任何行动来增进中国的关系”。但中国什么狠话没见过,特别是前脚才刚刚收拾完美国,美国就来放狠话,又有什么用呢?

中国之所以一开始愿意对澳大利亚进行“让利”,希望中澳关系能够以一个较好的开端维持下去,原因是澳大利亚本身的位置比较特殊,对于中国来说,能在亚太地区少一个对手,总是好事。但从目前的情况上来看,和切切实实的经济利益相比,澳大利亚显然更喜欢当美国人的“小弟”。

从个人的角度出发,中国目前以及未来很长一段时间内,除非澳大利亚愿意正式就自己的反华行为进行道歉,并表示不会再犯,不然中国完全没有必要将中澳经贸关系恢复到此前的标准。中国目前正在中东、欧洲进行友好访问,但还是有部分国家认为,中国的“让利”行动是一种示弱行为,是在主动讨好他们。纠正这种行为最有效的手段,就是拎一个不听话的家伙出来敲打一下,作为反面例子放在世界舞台上,说不定反而有利于我们结交更多的朋友。

澳大利亚驻华大使:中国报复心太强,是“相当不可靠”的贸易伙伴
只要愿意与中国合作,就都能获得发展

澳大利亚在经济上能够向中国提供什么?高端技术?还是不可或缺的海外市场?全都没有。所以,中澳两国在经济合作上的关系,澳大利亚对中国的依赖更大。不说别的,原本要卖到中国的煤炭和铁矿石,世界上还有谁能够像中国那样买那么多?

澳大利亚既然“面子”、“里子”都要,我们就要让澳大利亚自己做好选择。就像那句话说的“他要是体面,就让他体面。他要是不想体面,就帮他体面”。