澳洲損失慘重幾乎絕望,中方重壓卻還在加碼 美國也救不了

中國人是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的!

澳大利亞現在對這句話恐怕深有體會。

「我們可以指責你,但你不能還嘴;我們可以制裁你,但你不能反擊」。西方列強這個傲慢的臭毛病,是時候改一改了。

澳洲損失慘重幾乎絕望,中方重壓卻還在加碼,美國也救不了

中國的強勢崛起,令美國倍感焦慮,遏制中國的腳步愈發緊迫。在美國的慫恿下,一些小跟班兒們為虎作倀,上竄下跳,澳大利亞就是其中跳得高、叫的凶的一個小角色。作為美國反華戰略的急先鋒,澳大利亞甘心情願把自己綁在美國戰車上,為其衝鋒陷陣。然而,在中方的連續精確重拳下,澳洲經濟損失慘重,對華出口一落千丈。但是,最令澳洲絕望的是,打擊還在繼續、中方似乎並未打算停手。

殺雞駭猴,槍打出頭鳥兒。誰沖在最前面,最先挨揍的一準兒是它。

從去年起,中國對澳大利亞的組合拳是一拳接着一拳,打擊精準,拳拳到肉,逐步加碼。包括限制澳洲的對華出口、先後發出留學和旅遊預警、痛批澳人權狀況等等,在我們的連續打擊下,澳大利亞不僅出口銳減、經濟下滑,在國際上也是名譽掃地。

澳大利亞對華出口的兩大支柱,目前煤炭出口已經徹底涼涼,只有鐵礦石在勉強支撐,不過中方已在幾內亞等國加緊布局,這些礦山投產後,澳洲唯一還具有優勢的鐵礦石出口恐怕也要完。木材、牛肉、龍蝦、大麥等,幾種重要的對華出口商品已基本停滯。有澳媒稱,造成的損失將「高達上千億澳元」。

3月26日,中方正式發布公告:

自3月28日起,對澳大利亞的葡萄酒徵收為期5年的反傾銷稅,稅率為116.2%至218.4%。這又是一記強有力的重拳。澳大利亞葡萄酒管理局數據顯示,澳洲葡萄酒年出口總額達29.98億澳元,其中對華出口11.7億澳元,占比39%,中國是澳洲葡萄酒最大買家。澳大利亞葡萄和葡萄酒業協會首席執行官巴塔格林稱:中國的決定意味着,葡萄酒行業最有價值的市場對澳大利亞關上了大門。澳方在未來的5年就不要再抱什麼幻想了。

據澳外交貿易部評估:

部分對華貿易已經暴跌了40%,在過去的6個月內,對華出口的動力煤暴跌70%、煉焦煤跌60%;葡萄酒在去年中國實施臨時反傾銷稅後暴跌95%,今年1月份對華出口額已降到不足100萬澳元

實際上,中方的懲罰性打擊還在持續加碼。

據澳媒消息,有超過25家向中國出口乾草(燕麥草)的澳大利亞企業的許可證,從2月份開始,就已陸續過期,一直沒得到續簽。澳洲對華出口的乾草每年約為35萬噸,價值1.6億澳元。此外,澳洲對華出口的羊肉也在持續下降。澳媒稱:越來越多的產業正成為兩國關係惡化的「受害者」;雖然美國政府已向北京施壓,但是阿拉斯加會談的現實足以讓澳洲陷入絕望,可以確信「拜登救不了我們」。

澳洲損失慘重幾乎絕望,中方重壓卻還在加碼,美國也救不了

近段時間,澳大利亞急得像熱鍋上的螞蟻,

不少官員已經多次向中國發出求和信號,可見澳大利亞已經意識到了問題的嚴重性。澳洲新上任的貿易部長向中國同行發出的「求和信」,就像泥牛入海悄無聲息。澳外交部長瑪麗斯.佩恩在接受媒體採訪時表示:近幾個月來,她一直都在想辦法同中方官員聯繫,但是「一直沒有得到回應」。

儘管很受傷、很焦急,但是土澳並沒有展示出真正的誠意。

從澳方消息看,其仍然把中國讓步的希望寄托在美國的「極限施壓」上。澳大利亞一方面希望同中國講和,但是另一方面還在強調「不會犧牲原有價值觀」。澳大利亞外交部長瑪麗斯.佩恩稱,她最近數月都在尋求聯繫中國外長,盼重啟兩國對話,但一直未獲回應。她聲稱,澳洲「不會為重啟對華談判而放棄本國價值觀」,還強調「拜登已公開力挺澳洲」。

換句話說,就是澳大利亞在各種涉華問題上,依然不肯放下傲慢的姿態、依舊會保持錯誤的偏見。所以,繼續挨揍是必然的,一直嘴硬一直揍。

小弟挨揍,主子也很着急。在拜登上台之後,也急着就中澳貿易問題向中國施壓。據媒體報道,美國已經正式向中澳兩國表態:如果中澳兩國貿易爭端沒有改善,那麼美國將不會考慮同中國改善兩國關係。美國印太事務協調員坎貝爾在接受澳媒採訪時表示:美國不會放棄澳大利亞,中國此舉是經濟脅迫。

有了美國主子撐腰,澳大利亞底氣也開始變足了,外長佩恩對坎貝爾的言論大加肯定,並且說:目前澳大利亞已經同美國建立起的密切聯繫。可問題是,美國對澳大利亞的支持「僅限於聲援」,於事無補。

澳前總理陸克文倒是比較清醒,對澳政府發出忠告:應該積極務實地去尋求改善對華關係,這個時候應該「少說多做,最好閉嘴」。然而,莫里森政府一伙人本性難移,深入到內子裡的頑固豈能輕易改變。3月25日,澳大利亞駐華大使傅關漢在在出席澳大利亞中國工商業委員會線上會議時聲稱:不確定中國是否意識到澳大利亞和國際社會正在遭受損害;中國所展現出來的形象,是一個相當不可靠、甚至是有報復心的貿易夥伴。

澳洲損失慘重幾乎絕望,中方重壓卻還在加碼,美國也救不了

中國已不是從前的中國,傲慢西方最近連續遭到中方的強硬回擊。在阿拉斯加會談中,美方一開始就被中方怒懟,徹底懵圈,盛氣凌人的布林肯團隊結結實實的被中方上了一課。國外網友總結的一句話「別惹惱中國,你輸不起(Don’t annoy China, you can’t afford to lose)」,一時火爆全網。美國主子自己都被中國拍桌子了,泥菩薩過江,哪裡還能救得了小弟。中國這一招「打主人給狗看」,對整個西方世界造成的強烈震撼和深遠影響,恐怕遠遠超過中美關係本身。

最近,我國對歐盟和英國、加拿大的懲罰性反擊也接連出手,令美歐等西方國家感到非常驚訝和極不適應,先是紛紛表示不滿,在我方強硬回應後,態度也開始發生變化。德國總理默克爾連續在媒體發聲,稱歐洲需要有獨立的對華政策。默克爾說:這不僅僅關乎經濟利益,還關乎我們所謂的歐洲主權;我們與美國有共同的價值觀,但顯而易見,我們也有自己的利益;我們將與中國進行對話,討論如何與中國擁有共同價值和共同利益;我們應該有我們的歐中政策;我們與美國有很多共同點,但並非完全一致。

法國對中方的態度則混亂而糾結,一面稱中國的言論制裁「不可接受」,並召見中國大使。另一面,法國總統馬克龍在接受採訪時又表示:他領導的政府並不想在互聯網設施建設上孤立中國,法方支持由中企牽頭建設、從中國直達法國的海底電纜項目。同時,法國方還宣布,通過中國環球電視網(CGTN)的播放執照申請。

對強大的美國和歐盟我們都敢強硬回擊,實力弱小的澳大利亞自然更不在話下。我們現在有這個實力,對那些傲慢、偏見而又不講理的老牌資本主義國家進行懲罰性反擊。把他們打疼了,才能讓他們學會平視中國、尊重中國。

以澳大利亞的國力、軍力和國際影響力,有什麼資格跟中國叫板?澳大利亞執迷不悟、死不改悔,繼續在錯誤的道路上走下去,必定是死路一條。各位看官也將會看到一拳接着一拳揍、拳拳痛打落水狗的精彩好戲。