在境外称对“强迫劳动”“深表关注”被质疑,无印良品中国回应:“深表关注”不意味赞同任何具体内容

在一份疑似无印良品母公司良品计划株式会社的声明中,宣称对新疆“强制劳动”的报道“深表关注”。29日,无印良品中国总部独家回应《环球时报》记者采访时称,“深表关注”不意味赞同任何具体的报告内容或意见。

一份疑似无印良品母公司良品计划株式会社的声明中宣称,了解新疆“强制劳动”和“少数民族差别对待”的相关报告和报道,对此“深表关注”。称该公司已对供应产品的新疆工厂进行查核,目前“没有发现重大问题”,还称该公司包括中国在内的世界各地采购棉花。《环球时报》记者查询发现,该声明于2021年2月12日被发布在“日本维吾尔协会”网站。

25日,无印良品中国总部独家回应《环球时报》记者采访时称:“我们并没有抵制新疆棉,而且我司有在使用新疆棉。”无印良品中国总部表示,无论是中国,还是印度、土耳其,该公司从世界各地采购优质棉花。

针对新疆问题“深表关注”的表态引起网民围绕无印良品国内国外“两张面孔”的讨论。29日,无印良品中国总部在接受《环球时报》记者采访时解释称:“我司密切关注最近有关新疆维吾尔自治区强迫劳动和少数民族歧视的相关报告及报道。我们所说的‘深表关注’并不意味着我司赞同任何具体的报告内容或意见。”

在采访中,无印良品中国总部强调将继续遵循国际规范,密切关注各种报告和报道。