美国封锁失败,中伊刚签一协议,中国武器将使伊朗武器库锦上添花

美国封锁失败,中伊刚签一协议,中国武器将使伊朗武器库锦上添花

2021年3月27日,据伊朗国家电视台报道,中国和伊朗周六签署了一项为期25年的战略合作协议,以解决伊朗目前所遭遇的经济问题。本周六伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫和中国外交部长王毅在签署文件仪式后在伊朗德黑兰合影留念。据美国国家电视台报道,在美国对伊朗的制裁日益严峻的情况下,该协议旨在突破美国的封锁,彻底解决伊朗的经济与民生问题。

报告称,该协议被称为“全面战略伙伴关系”,涵盖了伊朗境内从石油和采矿到促进伊朗工业活动的各种经济活动,以及交通运输和农业合作。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫和中国外交部长王毅以及其他中伊官员和商业代表参加了庆祝活动的仪式,但双方没有透露协议的更多细节。

伊朗媒体表示,此次协议有着跨时代的意义。该协议标志着伊朗自建立伊斯兰国家以来首次与世界主要大国签署了如此漫长的合作协议。此前2001年,伊朗和俄罗斯签署了一项为期10年的合作协议,但主要是在核领域,而非经济领域。该协议通过两次五年延长已经延长至20年。

美国封锁失败,中伊刚签一协议,中国武器将使伊朗武器库锦上添花

在星期六仪式前,王毅部长会见了伊朗总统哈桑·鲁哈尼和负责对外贸易的伊朗特使。伊朗外交部发言人赛义德·哈蒂布扎德上周五称赞该协议“深度,多层,全面”,它将全面协助伊朗摆脱目前的经济困境。恰逢中伊建交50周年,协议还支持发展双边旅游和文化交流。伊朗拥有着丰富而深厚的波斯文化,只是外界对其缺乏了解。中国期待能有更多的游客前往伊朗旅行,并支持国内文化界前往伊朗考察。

中国将支持伊朗发展自己的原油加工设施。伊朗虽然拥有世界上第四大的石油储备量,拥有石油储量高达1370亿桶,但缺乏先进的加工能力,只能以出口原油为主,附加值低。伊朗甚至连部分汽油产品都需要进口。这也是伊朗坐拥巨大油田,却经济乏力的重要原因之一。中国的技术支持可能使得伊朗摆脱这种原始的原油出口模式。中国也会投资伊朗的基础设施,如城市建设,道路,并将中国的沙漠农业发展技术传授给伊朗,提高其农业生产能力,改善国内民生。

据报道,近年来,伊朗和中国每年的贸易额约为200亿美元。然而,这比2014年的近520亿美元有所下降,原因是石油价格下跌以及美国前总统唐纳德·特朗普单方面退出伊核协议并实施制裁和武器禁运。虽然很多国家反对这项制裁,但美国依然利用其强大的经济影响力阻碍了伊朗的经济发展。比如美国不允许国际上的银行为伊朗提供交易和贷款服务,不允许保险公司为前往伊朗的油轮投保,使得伊朗的石油出口量剧烈下滑,直接导致了伊朗经济的巨大损失。

美国封锁失败,中伊刚签一协议,中国武器将使伊朗武器库锦上添花

随着对伊朗武器禁运条例的放开,伊朗正在积极和中国以及俄罗斯讨论新一批的军事合作。伊朗急需俄罗斯的苏-30SM战斗机,T-90坦克,S-300防空系统等等。而中国将继续向伊朗提供导弹武器及相应的技术,比如反舰导弹,防空导弹,地地导弹。

美国封锁失败,中伊刚签一协议,中国武器将使伊朗武器库锦上添花

伊朗在这些领域已经有着丰厚的家底,而中国新一批导弹和技术的输入将会使得伊朗的武器库更加锦上添花。从经济到民生,从导弹到飞机,美国对伊朗的围堵正在逐渐失去意义,在中俄的鼎力支持下,伊朗将会获得新一轮的发展机遇。(军务鱼)