基辛格预言成真!中美会谈结束的第2天,拜登火速干了件大事

去年年底在美国媒体刚刚宣布拜登当选美国总统之后,97岁高龄的基辛格在参加论坛时表示,拜登正式上台之后必须要尽快恢复中美沟通渠道,同中国加强对话。基辛格认为中美两国现如今正在往对抗式方向发展,如果中美两国没有在应对气候挑战等各种全球性问题上进行合作,那么中美两国对抗有可能会引发一场比第1次世界大战还严重的灾难。就目前来看,基辛格预言已经成真,拜登在上台之后对华政策差强人意。

基辛格预言成真!中美会谈结束的第2天,拜登火速干了件大事

中美博弈已经开始

3月18日、19日中国代表团远赴美国阿拉斯加同美国高层举行会谈,18日当天双方依照原先商定会议议程等多方面的一同展开商讨,然而在一开始美方发表开场白却严重超时,并且对中国进行无理指责,对中国内政指手画脚。美国这种完全不顾外交礼仪的待客之道,随后引起中国不满。

中国代表团本次态度十分强硬,指出美国没有资格从所谓实力角度出发对中国指手画脚,直接指出美国存在问题。相比之下,美国则唯唯诺诺。两国随后在本次高层对话中展开了激烈交锋,从本次两国会谈结束之后没有发表联合声明可以看出,中美两国之间仍然存在着许多矛盾,接下来仍然有许多问题需要继续保持沟通。

基辛格预言成真!中美会谈结束的第2天,拜登火速干了件大事

​​拜登政府干大事

在中美两国对话正式结束之后,美国国防部部长奥斯汀便马不停蹄前往印度对印度进行访问,本次对印度进行访问也是为了拉拢印度,除此之外还希望能够销售更多军火给印度。印度在边境地区同中国巴基斯坦等多个国家存在争端,印度本身国内武器生产水平参差不齐,所以印度想要在边境地区从其他国家对抗,则需要从海外进口大量军事武器。

美国一直以来都是印度主要进口来源本次奥斯汀访问印度,也希望能够出口更多军火给印度,并且拉拢印度共同来同中国对抗,但是本次印度对中国问题却闭口不提,不愿意在这个关键时刻破坏中印关系。

基辛格预言成真!中美会谈结束的第2天,拜登火速干了件大事

​拜登将继续对华强硬

在访问印度之前,实际上美国国务卿布林肯以及美国国防部部长奥斯汀已经访问了亚太地区另外两个重要盟友,就是韩国同日本。拜登如今并不打算同中国单打独斗,而是希望能够拉拢更多国家,形成一股强大的力量来对抗中国。如今拜登拉拢各大盟友政策已经初步奏效,接下来中国必须要做好准备应对未知的挑战。