俄羅斯用拳頭說話 史上第一次的強悍行動,展示超強的核威懾能力

據央視新聞3月27日報道,在俄羅斯海軍「白熊-2021」北極考察任務期間,俄軍3艘戰略導彈核潛艇同時破開北極1.5米的冰面浮出,而且相距不過百米。通常來說,潛艇破冰而出是為了在緊急情況下,確保導彈能從隱蔽的地區順利發射導彈,具有很強的核威懾作用。

這次行動,不但在俄海軍歷史上尚屬首例,在全世界也是破天荒的第一次。體型巨大的戰略核潛艇在相距不過百米的北極地區同時浮出,這是非常非常危險的動作,展示了俄羅斯軍人強大的心理素質、戰技術素養以及裝備協同水平。

官方公布的視頻畫面顯示,此次行動中包括2艘德爾塔IV級核潛艇。德爾塔是俄羅斯海軍中數量最多的彈道導彈核潛艇,同時也是俄海軍海基核威懾的中堅力量。另一艘核潛艇則很可能是去年剛剛服役的北風之神- A級潛艇「弗拉基米爾大公」號,它是俄羅斯目前最先進的彈道導彈核潛艇。

俄羅斯用拳頭說話,史上第一次的強悍行動,展示超強的核威懾能力

粗略地按照這兩種潛艇的載彈量來看,3艘核潛艇最多可發射48枚核導彈,而每枚導彈又可能攜帶多枚分導核彈頭,這意味着任何一個國家軍隊對這樣的核打擊無解。

據報道,此次參演的還有兩架米格-31戰鬥機,而這種戰機在此前曾多次作為高超音速武器的載機,目前也已成為俄軍「匕首」高超音速武器的可靠發射平台。不管從哪個角度看,俄軍這次在北極展示了超級強大的核威懾能力,即便美軍一直仍然保持着常規力量的優勢,但他們對這種不對稱打擊武器毫無辦法。

過去幾年,美國糾集了一切力量對俄羅斯圍追堵截,除一些熱點地區外,北極地區的戰略意義也開始凸顯,雙方在此排兵布陣,試圖在這片地區爭奪絕對的話語權。

美國陸軍日前公布的一份文件顯示,美軍計劃在阿拉斯加派遣一支部隊,這支部隊未來很可能將和印度軍隊一起在喜馬拉雅山脈進行訓練,而其主要目的就是讓部隊儘快適應寒冷的作戰環境,從而使美國擁有一支能在北極地區進行作戰的武裝力量,奪回北極的主導權。

俄羅斯用拳頭說話,史上第一次的強悍行動,展示超強的核威懾能力

今年2月22日,美國空軍還將4架B-1B戰略轟炸機部署於挪威,今後它們將在當地展開行動。然而挪威本就是北約對抗俄羅斯的前沿國家,更重要的是,挪威地理位置緊鄰北極,美軍的軍事部署肯定會加劇雙方在該地區的軍事對抗。美國國內有核專家出來說了一句實話,美軍轟炸機在敏感的北極地區飛行,一定會讓俄羅斯更加積極地推動軍隊現代化。這位專家還頗為擔憂地說,這種場面不禁讓人想起了冷戰時期的軍事互動。

拜登上任以後,雖然表現出了與俄羅斯進行一定合作的意願,雙方還在其上任之初就簽下了核武器管控的條約,但拜登當局遏制俄羅斯的圖謀從來也沒變過,甚至比特朗普時期更猛烈。此外,英國等西方國家也在蠢蠢欲動,一方面在提高核武庫上限,另一方面也在積極配合美國奪回北極主導權。

俄軍這次行動,就是在最敏感時刻對美國領導的北約國家最好的回應,這也符合俄羅斯肌肉硬漢的一貫做法,下面就看美國如何接招。