澳大利亞極度悲觀:剛評估對華貿易損失 給出一個驚人的數字

2016年4月,儘管中美圍繞南海問題嘴炮不斷,但澳大利亞前總理特恩布爾依然決定訪華。

在他到中國之前,時任澳貿易和投資部部長史蒂夫·喬博已經率領1000多人的代表團到中國,參加了130多場交流活動,開創了中澳經貿合作的新局面。僅僅過了5年,土澳對華貿易便春風不再,而且給出一個極度悲觀的評估。

據環球時報3月28日報道,在澳參議院近日舉行的評估聽證會上,來自澳外交貿易部(DFAT)的官員通報了中澳經貿評估的慘澹結果。DFAT證實,部分對華貿易在雙方關係緊張期間暴跌40%。6個月內,動力煤對華出口暴跌70%,煉焦煤跌60%;葡萄酒遭重創,1月對華出口額已降至不足100萬澳元。更為悲觀的是,中國對於澳多名官員試圖與中國建立聯繫的努力置之不理。這就意味着,中澳經貿關係還將繼續惡化下去。

DFAT的焦慮躍然紙上,但這又能怪的了誰?還不是土澳自己作死。

澳大利亞極度悲觀:剛評估對華貿易損失,給出一個驚人的數字

澳前總理特恩布爾訪華之時,儘管澳政客在中國南海上存在不良表現,但並沒有對兩國經貿關係的發展產生多大負面影響。這也給澳政客一種錯覺,中國需要土澳!近幾年來,他們一面充當美國遏華戰略的棋子,一面又以為會和中國保持「政冷經熱」的局面。

現實給了澳大利亞當頭一棒!中國錢再多,也不是大風颳來的,更不會送給對自己充滿惡意的國家。在美國加緊圍堵中國之時,中國不能拿美國怎麼樣,但是狠狠地揍一下土澳是沒有任何壓力,而且也是非常必要的。

隨着中國的快速崛起,美國的焦慮感與日俱增,扼殺中國發展勢頭的戰略也越來越激進,它的一些盟友無視中國對其經濟發展做出的貢獻,反而扮演了為虎作倀的角色,比如說土澳、加麻大就是典型。這引起了中國民眾的極大憤慨,不對它們採取嚴厲措施,不僅平息不了民憤,還會在國際社會起到不好的示範作用。必須拿一隻「雞」殺給「猴」看,以震懾「群猴」。土澳攻擊中國跳得最凶,讓它來當那隻被殺的「雞」就再合適不過了。

澳大利亞極度悲觀:剛評估對華貿易損失,給出一個驚人的數字

自去年起,中國就對澳逐步加碼採取措施,包括限制澳出口商品、根據形勢接連發出留學和旅遊預警、在聯合國帶頭痛擊澳人權狀況並呼籲對其採取措施……在中國的精確打擊下,土澳不僅國內經濟狀況快速下滑,在國際上也是聲名狼藉,名譽掃地。

現在的土澳,如果不是靠着美元貶值,大宗商品鐵礦石價格持續攀升,它的經濟表現將更加低迷。而這也給中國提了個醒,必須拓展土澳之外的更多鐵礦石進口市場,才能徹底斷絕土澳用鐵礦石要挾中國的惡劣行徑。去年6月,中國就拿下了幾內亞幾個礦山的鐵礦石開採權,到時這些礦山投產,土澳唯一的鐵礦石出口優勢地位必將不保。

那時的土澳,還有什麼跟中國叫板的底氣?澳大利亞如果繼續在作死的路上走下去,中國不介意讓它遭受更大損失。而以當前土澳政客的態度來看,他們壓根就沒有認識到自身錯誤,那中國也就只能繼續用鈍刀子殺雞了。