中國一天內的這幾個大動作,華盛頓該細品

当华盛顿的决策者一觉醒来,他会发现,被他当作“最大竞争对手”的中国,在过去24个小时里大动作不断。

西方人容易把这些动作理解为中国的强力反击,法新社称,“中国转入进攻模式”。这种理解情有可原,但是简单化的。实际上,每一个动作背后,都蕴含着值得美国人细品的丰富信息。而将过去24个小时中国的四个大动作叠加在一起观察,中国对美战略博弈的大框架就显现出来。

对中美关系而言,这是高度浓缩的历史性的24小时,现在就看华盛顿有没有这个理解和反思能力了。

1,美加欧英“求锤得锤”被制裁!

3月27日,中国外交部网站发布消息,宣布对美国国际宗教自由委员会主席曼钦、副主席伯金斯,加拿大联邦众议员庄文浩、众议院外委会国际人权小组委员会实施制裁,禁止上述人员入境中国内地及香港、澳门特别行政区,禁止中国公民及机构同上述人员交易或同上述实体往来。

同时,此前中方对美方在涉疆问题上严重损害中方主权和利益人员的制裁仍然有效。

这是近六日内中国的第三份制裁,至此,基于谎言和虚假信息,以所谓新疆人权问题为借口对中国有关个人和实体实施单边制裁的欧盟、英国、美国及加拿大,都受到了中国的反制裁。

正如华姐所说,对于损害中国主权、安全、发展利益,损害中国荣誉与尊严的事情,我们不会坐视不理,将做出正当必要的反应。美国、英国、加拿大和欧盟挑衅在先,中方防卫在后。中方的反应是正当防卫,是必要和正义的。对于他们一意孤行损害中方利益的行为,我们只能用他们能够听得懂、记得住的方式来同他们对话和打交道。

有意思的是,加拿大外交部长马克•加诺将中国比作校园里欺负人的“校霸”,美国国务卿布林肯也指责中国制裁“毫无根据”,是“恐吓”。

我想问一下布林肯和马克·加诺,难道真的只许你们放火,不许别人点灯吗?你们先挑衅中国,中国连正当防卫的权利都没有吗?

从这次的制裁内容看,中国一方面坚决还击,另一方面也不主动寻求矛盾扩大化。这一轮我们的反制裁人数多几个,但非常精准。制裁美方的宗教自由委员会主席,相当于制裁了整个事件最重要的推手。

中国的这一轮反制裁,传递出的信息是非常清晰、明确的:中国不惹事、不挑事、也不怕事。

2,魏凤和出访东欧说“硬话”

当地时间3月26日上午,正在塞尔维亚访问的中国国务委员兼国防部长魏凤和,“专程”到中国驻南联盟被炸使馆旧址凭吊烈士。

在当天与塞尔维亚总统武契奇的会晤中,魏凤和谈到了这次专程凭吊,他说:“中国人民永远不会忘记这段历史,中国军队绝不允许这样的历史重演,我们完全有能力、有决心捍卫国家主权、安全、发展利益。”

在中美关系持续紧张的大背景之下,魏凤和上将这次的专程凭吊,以及这段掷地有声的话,被外界听出了很多的话外之音。再结合华姐不久前关于“北约还欠着中国人民的血债,北约不要忘了”的发言,更让人产生联想。

我在几年前,也去过中国驻南联盟被炸使馆旧址,在烈士的纪念碑前,一股强烈的悲愤之情涌上心头。记得当时在贝尔格莱德,还能看到不少被北约轰炸过的大楼。对1999年北约造成的血债,我还有十分深刻的印象。

和1999年相比,中国的综合实力又上了几个台阶,维护国家利益的手段和能力都不可同日而语。中国人不可辱的钢铁意志,更是得到了锤炼。如果美国人不了解中国人的这种情感和意志,那就容易对中国做出误判,甚至是危险的误判。从这个意义上来说,让华盛顿准确get到相关信息,对中美关系而言是十分重要的。

魏凤和这次一共访问四个国家——匈牙利、塞尔维亚、希腊、北马其顿。

3,王毅访中东六国受关注!

魏凤和东欧访问之际,另一位中国国务委员兼外交部长王毅正在中东访问,不无巧合的是,他俩都是3月24日出发,月底回国。王毅这次要访问中东六国——沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林、阿曼。

有评论称,当美国“拉帮结派”联手盟友加大施压时,中国也在寻求与伙伴“抱团取暖”抗衡美方。需要说,这种解读是片面的,不准确的。

王毅的这次中东行,最受关注的恐怕是27日中伊正式签署的一份全面合作计划。

协议的具体内容还没有公布,但由于中伊的相关谈判历时5年之久,从一开始就备受外界关注。在协议正式签署之前,草案的一些内容已经被欧美和伊朗媒体披露出来。

据报道,此次中伊战略协议主要集中在政治、经济和能源合作三大块。未来25年,中国将大幅增加在伊朗能源、电力、银行、电信、港口、铁路及农业等方面的投资,总额据称达4000亿美元,而伊朗将以一定折扣为中国提供石油等能源。

我注意到,欧美舆论、伊朗媒体和中方对中伊全面合作计划的描述,有着很大的差别,这也反映出三方的不同立场。欧美舆论颇为积极地在炒作这份协议,其用意明显——抹黑中伊合作,并借此挑拨中国与其他中东国家的关系。伊朗舆论对这份协议也比较高调,不难理解,伊朗当下的处境颇为艰难,与中国的战略合作,有助于伊朗打破外交僵局,提高它与美欧博弈的分量。

再来看中国,28日也就是今天,中国外交部网站刊发了一条题为“王毅同伊朗外长扎里夫举行会谈”的消息,最后一句是“会谈后,两国外长共同签署中伊全面合作计划。”就是这么简短,但透露出的信息却是很丰富的。

对这份协议,中国和伊朗都有一些不同声音,这其实很正常。我想强调以下几点:

一,怎么评估这份协议,还是应以中方的消息为准,不要被欧美以及伊朗的媒体带了节奏。

二,这份协议着眼于未来25年,是长期性的和战略性的,不要用短视、狭隘的眼光去看待。

三,这份协议一定是中伊互利共赢,而且一定不是针对第三方的,有评论说,这是为了联手抗美,这也太把中国看扁了。

四,这份协议不会影响中国与其他中东国家的合作,更不会损害其他中东国家的利益。这次除伊朗之外,王毅还访问沙特、土耳其、阿联酋、巴林、阿曼,中国在中东一直非常注意平衡立场。对这一点,其他中东国家不需要有担心,不要上了美国的当。

五,这份协议的签署,还是中国坚持独立大国外交的体现。伊朗正遭受着美国的严厉制裁,华盛顿非常霸道地不让别人和伊朗正常的交往。但中国“不会吃这一套”。这不是成心和美国对着干,而是中国要交什么朋友,搞什么合作,完全由我们自主决定。

4,蔡奇调研环球主题公园!

今天,北京日报的微信公众号刊发了一则“蔡奇陈吉宁调研检查环球主题公园”的消息。

据报道,蔡奇与美方负责人深入沟通交流。蔡奇强调,环球主题公园开园对北京城市副中心和园区管理都是一场大考,对城市副中心发展也是一次机遇。既要借鉴国际经验,更要突出本土特色,追求完美,注重细节,把安全作为重中之重。中美双方要通力合作,加强软硬件建设,抓好测试环节,注重游客体验,提供个性化服务,让游客乘兴而来、满意而归。

这句“中美双方要通力合作”引起了敏感的学者的注意,而环球主题公园正是中美合作的具体项目。蔡奇这个时候调研环球主题公园,有学者猜测有更深的用意。

5,总结

对上述四个重大动作,我个人做一个简单总结:

第一,损害中国利益,中国一定会还击。

第二,中国人恩怨分明,也有坚定的意志和强大的力量来守护国家利益。

第三,这个世界很大,欧美只是世界的一部分。

第四,中国从来就不排斥合作,包括跟美国的合作。

至于这些信息,不知道华盛顿能否准确地接收到。对此我虽然有点怀疑,但还是抱有期待。