不跟美國混了?印度借華為向中國示好,背後藏著3個小心思

為了壓制中國的發展,以美國為首的西方國家不遺餘力地打壓中國高科技產業。華為作為中國高科技企業中的翹楚,近些年在國際上可謂大出風頭,這是美國不願意看到的,所以美方聯合諸多盟友,以「信息安全」為由,舉數國之力圍堵一家民營企業,西方列強的蠻橫實在讓人大開眼界。

印度在華為問題上一直舉棋不定,但在近期,隨着中印關係的改善,印度對華為的態度似乎有所軟化。據印媒報道,印度總理莫迪有意重新修訂「遊戲規則」, 華為或被允許進入印度市場。

大家好,歡迎來到風雲解讀,接下來要探討的話題是,

印度借華為向中國示好,或出於3點考量。

印度自稱不對中企設限

根據印度媒體報道, 印度政府通過電信許可規範修正案,要求從6月15日起,各電信商採購設備,只能從指定機構批准的「可信任」供應商處採購。

不跟美國混了?印度借華為向中國示好,背後藏着3個小心思

「可信任」這個詞就很有靈性了,和美國之前提出的「信息安全」有異曲同工之處。這也就說明,「可信任」背後的標準完全由印度政府設定,如果印方要針對某個電信商,應該也是輕而易舉的事。

在得知這個消息後,某些看熱鬧不嫌事大的西方媒體借題發揮,大肆宣揚印度是要「排除」華為等中國企業。

不過,印媒《鑄幣報》在報道中披露,一位匿名印度官員稱,該修正案並非針對中國,只要華為、中興等中國企業符合印度電信部門正在制定的標準,就可以進入「可信任」的電信設備製造商清單,最終會被允許參與印度的5G網絡建設。

根據印方的說法,印度在

對外採購 電信設備時,目前仍舊沒有對包括華為、中興在內的任何外國企業做出限制,多數電信運營商都是以最低投標價來採購電信設備的。

印度的信譽度如何?

印度不對中企設限,此番言論的可信度究竟有多少?據《印度時報》報道稱,印度政府雖然關心中國企業可以「介入」到印度關鍵的基礎建設,但印度政府擔心一些電信設備對印度的國家安全「構成威脅」,尤其對華為設備存在的「安全問題」,印方要求進行嚴格審查。

從印媒的報道不難看出,印度政府的「鬆口」是缺乏誠意的。基於印方的態度,即便華為嚴格執行印度電信部門制定的標準和要求,但印度就真的會信守承諾,允許華為參與到其國內的5G網絡建設嗎?

實事求是地說,恐怕很難做到,中印此前的貿易合作不算少,印度也有單方面毀約的「前科」。此前,受中印關係惡化的影響,再加上美國方面的施壓,印度政府驅趕了很多中國企業,此類行徑所帶來的負面影響直至今日依然沒有消退。

印度政府的強行介入讓在印中企蒙受了損失,印度官方親手摧毀了他們的國際信譽,信譽的缺失遠不是口頭示好就能彌補的,今後所有去印度投資的企業,都要充分考慮到可能面臨的風險。

不跟美國混了?印度借華為向中國示好,背後藏着3個小心思

莫迪的3點考量

投資者的躊躇不定是意料之中的,印度政府又為何選擇在此時做出改變呢?有分析指出,

印度借華為向中國示好,或出於3點考量。

其一,印度已經意識到跟着美國圍堵中國高科技產業是無用之功。在過去幾年,美國聯合多個國家針對華為,無論是切斷華為的芯片供應鏈,還是號召其他國家移除華為,都沒達到美國想要的結果。華為在海外的發展雖然難,卻也不至於無路可走。

其二,印度確實需要像華為一樣物美價廉的電信供應商。印度拒絕華為,自己也是蒙受了損失的,但美國方面卻沒有相應的表示,反倒是三星、諾基亞等電信設備供應商吃相難看,憑空讓印度的網絡建設成本大大提升。既然跟着美國混沒出息,印度為何非要一條道走到死呢?

根據往年的數據,印度市場在中國海外市場中所占的比重不算大, 包括電子商品在內對外貿易的份額也都不大。

即便華為被允許進入印度市場,也只是多了一條渠道而已,打開印度市場並不能讓華為脫離困境,卻可以降低印度的網絡建設成本,甚至有利於印度擺脫經濟衰退的困局。

其三,印度允許華為參與5G網絡建設,恐怕還有政治考量。如今的中印關係有所改善,印度自然希望能從中國獲得更多利益,與其說印度借華為向中國釋放善意,不如說印度把華為當作中印談判的「籌碼」,以此謀求中方更多經濟上的援助。

印度的算盤打得嘩嘩響,但莫迪所求的利益能否實現依舊是未知數。面對印度的轉變,中國企業完全沒必要過於焦慮,中企只要能做好自己,把控好中國商品的質量,優化自己的服務,就能打開印度乃至世界各地的市場。