拜登「聯歐制中」計劃落空?默克爾:歐盟與美國對華政策並不一致

當地時間3月25日至3月26日,歐盟峰會在比利時首都布魯塞爾舉行,美國總統拜登也受邀參加了此次峰會,這也是自2009年以來,美國總統首次參加歐盟峰會。在歐盟視頻峰會結束後,德國總理默克爾稱,儘管歐盟和美國有一些共同的價值觀,但是這並不意味着二者所有的利益都相同,二者在對華政策上也並不一致,歐盟的對華政策與美國並沒有相似性,「這點是絕對明確的」。

歐盟最近在中國新疆問題上很「跳」,藉口所謂的「新疆人權問題」對中國實施了制裁,導致雙邊關係也受到了影響。不過默克爾當着拜登的面說的這番話,也表明了歐盟不會無條件和美國站在一起,歐盟有自己的打算,現在歐盟的對華態度,更像是「表演」給美國看的。

拜登「聯歐制中」計劃落空?默克爾:歐盟與美國對華政策並不一致

俗話說,天下形勢美中歐,美國現在的策略就是聯合歐洲,打壓中國,但是歐盟也有自己的小算盤,現在美債的壓力如此之大,歐盟固然也感受到了壓力,歐盟不願意吃那種「啞巴虧」,所以可能不會完全屈從於美國;另一方面,拜登上台之後開始給俄羅斯出難題,美俄衝突有上升的跡象,當然俄羅斯對歐洲的主要大國威脅不大,神經緊繃的是歐盟里的小國,而小國又不可避免地要拉大國下水,所以歐盟整體上是不願看見美俄衝突上升的。

拜登「聯歐制中」計劃落空?默克爾:歐盟與美國對華政策並不一致

從另一方面說,歐盟能邀請美國總統拜登參加峰會,也展現了美國和歐盟之間的密切關係,儘管外界始終對拜登的治理能力有所懷疑,不過從他現在拿出來的政策來看,這個位居美國權力中樞三十餘年的資深政客,的確有些手段。

此次默克爾直言,歐盟的對華政策與美國沒有相似性,也意味着歐盟有其自己的考量,儘管中歐關係目前面臨一系列挑戰,但是總體來看,中歐未來的合作前景還是非常廣闊的。歐盟、美國、日韓雖然是傳統盟友,但是其實這幾個經濟體在經濟上的重合度很高,在供應鏈上,他們有時候才是最直接的競爭對手,相較而言,中國才是短期內無法取代的合作對象,所以歐盟在做相關決策的時候,自然要掂量掂量是否承擔得起和中國全面交惡的代價。

以鬥爭求和平,則和平存;以妥協求和平,則和平亡,這點在經貿問題上也是一樣,歐盟無論出於何種理由決定製裁中國,當他們做出這個決定的時候,就要做好遭到中國對等制裁的準備。目前中歐雙方遇到的一些困難,實際上也可以看做是對投資協議的一次測驗,因為開放市場本來就是建立在相互信任的基礎上的,光有投資意願遠遠不夠,還要考慮到雙方市場與貿易規則的深度融合。

現在歐盟有很多事情亟待解決,與中國達成相關貿易協議,對雙方是一件互利共贏的事情,但是如果歐洲抵禦不了美國的影響,那麼未來中歐的貿易協定自然很難行穩致遠,甚至還會出現更多更棘手的麻煩。歐盟需要明白,想要和中國做生意,就要拿出十分的誠意,不能一邊吃着中國的飯,轉身卻要砸中國的鍋。v